Безумие в лицо смеялось,
Крылом касалось головы,
Без тени оставалась малость…
Под чёрным покрывалом сжалось
И стало тело восковым.
А сторож у ворот широких
Окликнул строго: - Ты куда!
И кто-то отодвинул сроки,
Закат растушевал потёки,
Взошла блестящая звезда.
На стенке, пламенея тускло,
От лампы высветился круг.
А вечер, тишиною устлан,
Направил, холодея, русло,
На речку, в поле и на луг. |
Спокойной поступью пришёл,
Зажёг он звёзды в поднебесье,
Рожок он месяца нашёл,
Чтоб осветилось всё в округе,
Чтоб мрачности исчез и след,
И не почуял чтоб тревоги
Бредущий путник - снежно сед...)