День ото дня проходят как один:
В плену страстей находится рассудок,
Одним и тем же потакают люди,
Одно и то же суета твердит.
Силен не тот, кто не боится нравов,
Кто о страстях с людьми не говорит,
Кто, как изгой, останется один,
А тот, кто не боится правды.
Милее слуху лестные слова,
Милей страстей измученные речи,
Которые искрою быстротечной
Немыслимой истомой догорят.
Которые впоследствии ужалят,
Представится реалия вещей.
И, некогда горевший в сердце пламень,
Предстанет перед правдой в неглиже.
Уверовать возможно лишь делам,
Но помыслы ослепшим лестью - тайна.
Уменье слушать - это не случайность,
А недоверие к словам.
А, сладострастьем лести напоив,
Приходит неудачное похмелье,
Ослепшему вливая просветленье,
Сомнения рассеивая дым.
Так и живем... Обманывая слух,
Дела расхожи со словами.
Как сами предаем, мы забываем,
Но помним долго, если предают.
И неспроста не верю людям я,
И неспроста все поддаю сомненьям:
Достаточно встречал я просветленья,
Чтоб без сомнений, просто доверять.
Достаточно и лестью я поил,
И просветленьем одарял невольно,
И наблюдал, как было людям больно,
Обломки собирая пустоты.
Совсем не ново стало подло лгать,
На глупости особо не взирая.
Каждый из нас, предательства вкушая,
Хоть раз, но все же предавал. |