Однажды два кота на солнце грелись.
Один был сыт. Другой - отважен, зол;
Он сообщил, что, мол, по делу шёл,
Но время есть! Коты, понятно, спелись.
Завистлив и недобр кошачий взгляд,
Когда упитан и ленив собрат.
Всё справедливо в мире быть должно!
А если нет, поправить не грешно.
-- Ты толст весьма! А знаешь ли о том,
Что будет, если сделать суп с котом?
Коту – хана! В момент пиши пропало…
А супа сварят из тебя немало!
Неделю твой хозяин будет сыт.
Кормить тебя не надо - ты убит,
Ныряешь в супе в обществе морковки,
Движения твои, увы, неловки;
От черпака никак не убежишь…
Да ты, смотрю, приятель, весь дрожишь!
Не плачь, не плачь, ты что, ещё не ночь!
А ночью сможешь сам себе помочь.
К тому же по ночам все кошки серы.
А в маскировке кот не знает меры,
Коту интрига – высший идеал!
…Да брось ты. Что я – кошек не видал?
До марта ты совсем о них забудь,
Пока же перебьёмся как-нибудь.
Нет! Наша цель – вон тот чердак на крыше!
Да перестань, какие, к бесу, мыши?!
Мы с чердака – ти-хо-хонь-ко в подвал…
Другого, к сожалению, нет хода,
К тому же нам сопутствует погода,
А ты такого сроду не видал!
Окорока!.. Колбасы! Балыки!!!
Кувшины со сметаной велики,
Пролезет голова! – я всё проверил.
И тщательно посуду всю измерил.
Ты Вискас любишь?! Ох, дойдёшь до точки…
Ведь от него болят ужасно почки.
Не трусь, герой! Скорей идём, пора!
Коль к Магомету не идёт гора,
Он сам её умело покоряет.
А кот коту всецело доверяет:
Ты первый, ну а я уж за тобой.
Не трусь, коллега, хвост держи трубой!
…Коллега с бранью выброшен в окно,
Летит, как в незатейливом кино…
Полёт, сопровождаемый пинком,
Закончен в переулке городском.
***
МОРАЛЬ, мораль… Какие тут морали!
Вы что же, интриганов не видали?
Коль сам не гам - и ближнему не дам.
Тот разберётся, кто не по годам
Красив, приятен, и к тому ж не глуп:
БУДЬ КОШКОЙ! Не годятся кошки в суп! |