Прощальный вечер озарен кострами,
И внуки, уплетая в две щеки,
Джигитом жаренного черного барана,
Зевали в свежесть зябкую реки.
Старик продрогший, все видавший в мире,
Познавший поражения позор,
Рассказывал, как предки наши бились,
На берегах болоченных озер.
И речь его наредкость темы глупо,
Звучала в треске жаркого костра,
И внуки, доедая жертву с луком,
Не вняли в слух со стороны моста,
Привычного блеяния отары,
Все тишина, и даже хищный вой,
Не предвещал набега от татаров,
Не предвещал опять кровавый бой.
Накликал старый дед войну на степи,
Материей возник прошедший век.
Задумайтесь над миром человеки,
Познав и времени, и чуда грозный бег. |
Познав и времени, и чуда грозный бег.