Когда выгорает всё топливо в недрах,
И звёзды не могут светить как прежде,
Они ярко вспыхивают напоследок,
Они будто сбрасывают одежды,
Своё вещество отдавая Вселенной
Для множества будущих звёзд поколений.
Чёрные дыры периодически испускают раскалённые релятивистские струи (джеты).
Но это скорее квазары, находящиеся в центрах галактик, а не сверхновые.
Сейчас принято считать, что после взрыва сверхновых остаётся сверхплотный объект - пульсар или чёрная дыра. А все свои внешние слои они отбрасывают в окружающее пространство, которые затем становятся "строительным материалом" для образования новых звёзд.
на "этот свет".