Про шпинель не скажу, но какой же гранат, уволь, с гранатом никак не соглашусь, у меня куча всяких гранатов и родохрозит есть в виде сердечек, как на картинке в коммах, в каменных композициях у меня задействован, совсем они не похожи по виду, а вот на рубин да, похож, рубин тоже есть, могу сравнивать глазом.
Согласно В. Шуману благородная шпинель относится к 3му из 4 классов драгоценных камней...но я ее не встречала даже в ювелирных магазинах...чтоб хотя бы поглядеть...
Ну, не 1й согласна, но к 4му относят - турмалин, хризолит, аметист да цитрин, а это симпатичные весьма камни... шпинель покруче будет...)
А че баллик зажал?)))
Наверное "скатилась", классификации разные и, конечно, технологии на месте не стоят, понятно критерии оценки строже становятся, а запасы камней истощаются...
за тобой глаз да глаз нужен, все норовишь в "берлогу" баллик уволочь, забор те из них что ли строить)))))
хоть твердость родохрозита низкая, не думаю таки, что девчонки, обрабатывать камень - не очень женское занятие, это же не электросхемы и тп собирать.
так что делают для дифчонок...