Предисловие:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень,
Не столь различны меж собой.
А.С.Пушкин
Земля по эллипсной орбите
Своё движенье производит.
В уральском городе Ирбите
Смертоубийство происходит…
Проистекало всё обычно -
Обыденно и очень скушно.
Раз за занятием привычным
Сидели двое простодушно.
Сидели мирно, выпивали,
Совсем не брезгуя культурой.
Что пили? Нет, не «Цинандали»,
Но и не пиво с политурой,
И спор вели литературный,
Хвалясь своим приоритетом.
Один прозаик был недурный,
Другой хотел бы быть поэтом.
---
Один прекрасные заметки,
Статьи и очерки кропал
Для местной городской газетки,
А друг его преподавал
Когда-то в колледже и школе.
Он стих прозаику читал:
"Я вас любил, чего же боле…"
Но тот лишка, видать, поддал
И надсмеялся над стихами -
Прозаик этот и козёл -
Назвал поэтов дураками,
И тут ему конец пришёл…
Ну, не сдержал учитель гнева…
Он зарычал, как злобный пёс.
Ножом он справа или слева
Удар стремительный нанёс…
Земля в космическом пространстве
Летит себе мильярды лет…
Пал жертвой собственного хамства
Прозаик. И в тюрьме поэт…
Пятнадцать лет за верность Музе
Теперь учителю грозит.
Уж лучше б спор о кукурузе
Вели прозаик и пиит… |
сказал прозаику поэт:
"харе! мозги мне не .....!"
и получил... 15 лет.