О, сын Эреба и прекрасной Нюкты,
Опять плывешь ты в пасмурный Аид,
Печалью паруса твои надуты,
А глаз слезу сочувствия таит.
На этот раз одна лишь пассажирка
Сидит на лавке, вовсе не дыша,
Лишь на виске тревожно бьётся жилкой,
Да жмёт к себе грудного малыша.
Как ты устал на каторжной работе -
И медлишь ты со взмахами шеста,
Все мысли передав одной заботе:
-"Ну, вспомни, вспомни - призови Христа!"
Мысль проросла в её горячем сердце -
И вот уже пуста твоя скамья!
Теперь, когда приятно оглядеться,
До царства мёртвых поспешит ладья.
Гостеприимна смертная держава,
Владеющая душами людей,
И утверждающая это право
Из-за неправедных земных идей.
Когда ладья пойдёт по водам Стикса,
Где нет ни счастья, ни огня тоски,
Встречающие их замрут на пирсе,
Как асфоделы бледные, легки .
Взошла на трон украденная дочка
Богини плодородия земли,
Иссякла вера, что родит сыночка -
У мужа тьма бесплодия в крови.
Преподнесут напиток вод из Леты -
Вот для чего ждут мать с её дитём.
И отомрёт любовь земного света,
Даст полное забвение питьё.
Обнимет "сына" мама Персифона,
У царства будет юный мёртвый принц...
И ты уже не сдерживаешь стона!
Но нет! Пока течет священный Стикс,
Харон не повезет против закона!
Летите, возвращайтесь в мир тепла,
Младенец будет счастлив и без трона,
Угроза детской жизни истекла.
Ты видишь уплывающие тени,
Не связанные мёртвым холодком,
И, встав в ладье на мёртвые колени,
Ты долго-долго машешь им платком. |