Что нам осталось от деревни?
Значок совхоза "Светлый путь"?
О быстрой смене поколений
Мне мысль не даёт уснуть.
Земли заросшей стон я слышу:
Всё крепче в пашне корни древ.
Домов проваленные крыши,
И полусгнивший старый хлев.
Скелеты тракторов, когда-то
Несущих жизнь в леса, поля.
Как урожаями богата
Была ты, сельская земля!
Растратили твоё величье
Сыны пришедших вновь времён.
И заявляю я публично:
В тебя в другую я влюблён:
Когда людским звенишь ты гласом!
Угодья в злаковых коврах,
Трав сочных и душистых массы
Желают полнить закрома.
Заполненные рыбой речки,
Манящий ягодами лес,
Стада коров, коз и овечек,
Льна, ситца не один обрез.
Совместный труд на сенокосе:
Всем миром в луговую даль,
Не дожидаясь, что попросят.
Стогов горбы - что вам медаль.
А после, в отпускную пору,
В "картошку", волейбол толпой
Сыграть с особенным задором,
Пока мяч виден над землёй...
Куда ушло всё это, люди?
Ужель утрата не видна?
И что с деревней русской будет,
Неужто стала не нужна?!
P.S.
Да, "длинный рубль" в город манят
И всевозможная корысть.
Пока деревня не воспрянет,
Как долго город будет жить?
08.08.15 |
В деревеньках не избы – склепы… преднамеренно?.. не намеренно?
Стонет лес. Не лес, а подлески, а столетний лес вырубается!
Всюду просеки, перелески: если дальше так, не останется
ни дремучих лесов, ни дубрав, ни грибов, ни зверья, ни птиц, ни рыб.
Разберись-пойми, кто прав – не прав?.. – пораспродан лес, да в огне погиб
В хуторочках тишь, как вымерли, порассеялась бурьян-лебеда,
пустота кругом, как вымели… старики одни, да печаль-беда.