Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжёлое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.
Е.А.Боратынский, 1834
ГДЕ Ж ОНО, НАЧАЛ НАЧАЛО?..
(Навеяно стихотворением «Вечный странник» В. Чиркова)
Вечный странник, вечный странник!
Где найдёшь ты край Вселенной,
Той, рождённою бескрайней
В Неба крУгах песнопений?
Кто к поэзии причастен,
Жаждет зря в Миру покоя,
Хоть любви он станет частью
Наилучшего покроя.
Космос, зев разинув бездны,
Молчаливый и бездушный.
Словно Дьявол, вечно трезвый,
Дышит холодом натужно…
Ни тепла, ни чувств разлива
Нет в пустыне за Землёю –
Звёзд сгоревших мёртвы нивы -
Чёрны дыры под полою.
Где ж оно, начал начало,
В идеальной сфере жизни?
Что?.., когда её зачало,
Отмечая тут же тризну?*
Вечный странник, Вечный странник!
Все мы в вечности блуждаем,
Нанося друг другу раны,
И от них же умираем.
Такова, видать, планида
На Земле всего живого,
И не скрасить Леонидам
После нас мечты половы.
Июль 2015г.
* «Дар напрасный, дар случайный», А.С.Пушкин
, |
С теплом и уважением, Эмми!!!