Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
Потомок Вечного Жида,
Искатель Правды у истока -
Постлютеранского пророка,
Хоть правды в Мире - ни следа.
Наивный баловень таланта,
Несчастий века истый друг,
Поэзии - взамен Атланта,
Влюблённого в Санкт-Петербург...
ОЙ, ЗА РЕЧКОЙ ЗА ВТОРОЮ...
(По мотивам стихов О.Мандельштама)
Ой, за речкой за второю неигрушечные волки
И доныне вроде воют... Память же хранит осколки
Лагерей дальневосточных, судеб сгинувших поэтов
И, подобных водам сточным, - смытых временем... Советов.
Омут злой - что топи, вязкий... Счастлив горькою обидой,
С небылицей прежней ласков, шел поэт, шутя, к Аиду...
Уведён людьми чужими, а куда, - не зная толком...-
А дороги-то лесные и не выстланные шелком.
Недостроенные срубы, - рвы да мёрзлые лишь плахи
И, сработанные грубо, топорища, сталь - рубахи...
И из тяжести недоброй за решёткой сатанинской,
Времени прощупав ребра, он в темнице исполинской,
Возвратив мгновенья жизни, памятник возвёл бесчестью...
Вечности ж взваливши бремя, осмеял, вождизмы Речью...
Твердь почуяв под собою обескровленной державы,
Душу навек успокоил при участье волкодавов.
================================================
За тайгою, за горами, как громады Notre Dame,
Неизбывными камнями выткут имя «Мандельштам»...
А колючки ограждений - поржавевшие иголки
В душу впились поколений... - Избежать бы, Боже, волка!..
Сентябрь 2012г.
Использованы:
Камень
Сусальным золотом горят
Из омута злого и вязкого
Как кони медленно ступают
Notre Dame
В таверне воровская шайка
За гремучую доблесть грядущих веков
Сохрани мою речь навсегда
Мы живём, под собою не чуя страны |