Предисловие:
18 января 1943 года - День прорыва блокады Ленинграда... 27 января 1944 - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Моей семье, пережившей блокаду... и всем защитникам города.
Скорблю о погибших... Низкий поклон отстоявшим город и выжившим.
Блокада - страшные годины.
Тут выживали, как могли.
На фронте были все мужчины,
А мамы деток берегли.
Тот, кто постарше, сам работал
К станку на ящики вставал
А после смены лез на крыши
И "зажигалки" с них снимал.
Давно подъели всё, что было.
Ремень пустили на кисель.
Сожгли всю мебель под чистую.
Страшна холодная постель.
Вот так вот ляжешь - не проснёшься.
В движении жизнь, но сил уж нет.
И лишь надежда остаётся.
Что выстоим, сомнений нет.
Не все дожили... Город выжил!
Здесь каждый дом, как есть - герой!
Мой Ленинград стоит твердыней
Над величавою Невой.
|