Рядом с нами, всего в двух шагах (неспроста),
В доме многоэтажном и длинном,
Проживала Любовь — и скромна, и чиста,
Простодушна, и, даже, наивна.
Остаётся добавить единственный штрих:
Так случилось — скажите на милость! —
Повстречалась ей Гордость — завидный жених
И Любовь (извините) влюбилась.
Гордость к ней снизошла, завязался роман
(Ненадёжное, броское слово:
Он дурманит как ром и читающий пьян,
Дочитал — и рассеялся сладкий туман,
Не устал — перечитывай снова).
Ну а Гордость устала, роман надоел
И к Любови — увы! — охладела.
А Любовь — что поделать, таков, знать, удел —
Разлюбить и забыть не сумела.
Жизнь имеет свой план, и роди́лось дитя,
Ворвало́сь в этот мир, иль прокра́лось.
И, быть может, отцовские чувства так льстят,
Только Гордость осталась — играя ль, шутя —
Превратившись из Гордости в Жалость.
Что ж, семья так семья. И Любовь зацвела,
И в заботы, и в быт окунулась.
Но, хоть Жалость бездельницей и не слыла,
Равнодушием вдруг обернулась.
Повздыхала Любовь, погрустила тайком,
Да подушкою вытерла слёзы.
«Значит, это мой крест, жить с таким мужиком», —
Размышляла она и мечтала о том,
Что воскреснут увядшие розы.
И Любовь пуще прежнего холила дом,
Своё чувство сверяя с терпеньем.
Ну а муж лишь совсем изменился лицом —
Равнодушие стало Презреньем.
«Ей ну всё нипочём, — думал муж о жене, —
Ей в лицо наплюёшь — улыбнётся».
Хоть не мерился он добродетелью с ней,
Не хотел для неё выше быть и сильней —
Всё равно был ей светом в оконце.
Все усилья Любви унеслись в пустоту —
Ведь мелодия гибнет без такта.
А Презренье последнюю стёрло черту,
Превратившись вдруг в Ненависть как-то.
Так Любовь и с ней Ненависть вместе живут
Как в иссушенном зноем колодце.
И вы спросите: как же дитя их зовут?
Он Цинизмом с рожденья зовётся.
*
Оставайтесь собою всегда, до конца,
И не потчуйте ближнего ядом.
Не скрывайте под маской живого лица,
Лучше пусть ваш ребёнок растёт без отца,
Чем с Презреньем иль Жалостью рядом.
От Любви и до Ненависти только шаг;
Не петляйте, коль чувство не прочно.
Будьте честным во всём — ложь первейший наш враг,
А иначе пойдёт всё неверно, не так,
Если первый ваш шаг был неточным. |