Ох, неуютно, холодно, воровское прошлое.
Там стоит, задумавшись, старый разгильдяй.
Вспомнил что-то скоренько, временем поношенный,
Что пришло на ум ему, поди, угадай.
Видно жизнь нелегкая пробежала искрами,
По натуре слабенькой, злобною порой.
Что зажал, что выстрадал, иль в кого-то выстрелил,
В старой телогреечке, вовсе не герой.
Может, вспомнил маменьку милую и теплую,
Захудалый дворик свой, вишни во цвету,
И худые валенки, и погоду летную,
И девчат целованных на большом ветру.
Вот стоит морщинистый, человече пьяненький,
В раскоряку стойкую, мыслями вперед.
Что ему до выселок, что ему до яблоньки,
Что ему до баб шальных, что ему народ.
Он пришел откланяться, долу спешной юности,
Он собрался в путь далекий, страшно одному.
Хоть и не винили там парня в пошлой трусости,
Неизвестность душу жжет, вспомнил Колыму. |