Стою возле старого покосившегося дерева.
Ветви давно сломаны и засохли, в стволе огромная сквозная дыра.
Сколько раз ветры терзали живое тело! Страшные бури гнули, ломали, стараясь в ожесточении вырвать с корнем.
Кажется, что ничего живого уже не осталось.
Кора покрыта трещинами-морщинами. Даже птицы не садятся на безжизненные ветки.
Старое отверженное дерево, нужное, разве что, одному богу.
Но корни по-прежнему цепко и упрямо держаться за землю.
Опущены по-стариковски плечи, голову уже не поднять. А стоит, цепляется за какую-то надежду.
Апрель подарил долгожданное тепло. Всё живое воспряло: зачирикало, зажужжало, зазеленело. Повсюду трава, первые цветочки, клейкие почки - всё радует глаз, веселит сердце.
И дерево, это старое мёртвое дерево оживает! Молодые светло-зелёные росточки тоненькими прутиками-ручонками тянутся к теплу, к солнцу, к свету.
Жизнь! Это жизнь! Не смотря ни на какие беды, ни на какие страдания, не размышляя о превратностях бытия, не обсуждая проблемности сегодняшнего дня, не взирая на грохот орудий и близость смерти, не страшась землетрясений и цунами - жизнь ценит каждый миг, каждую возможность своего проявления.
Я стою возле старого покосившегося дерева, чуть касаюсь таких нежных, таких хрупких росточков и поражаюсь жизнестойкости, вере и любви этого божьего творения.
Природа даёт мне наглядный урок жизни. Урок любви, урок веры и силы духа.
…………………………………………………………………..
Художник Вячеслав Мирошников |