Предисловие:
«В этом мире неверном не будь дураком,
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга,
Друг, возможно, окажется злейшим врагом».
Омар Хайям
Известно, друзья познаются в беде,
Банально - расхожая фраза,
А кто же наш друг, или конченый враг,
Мы истину эту узнаем не сразу.
Пройдя совместно испытания,
На совесть и добропорядочнось,
Ты обнаруживаешь с ужасом
Всей ситуации загадочность;
Да, внешние соблюдены приличия:
Звонки, советы, обязательства,
На самом деле - лицемерие
И утончённое предательство.
Пройдя сквозь ложь и потрясения,
Внутри, как зверь, ожесточаешься,
Друзей «фильтруя» в повседневности,
Ты от фальшивых - избавляешься.
Проходишь школу жизни взвешенно,
В делах особых - закаляешься,
Но сердце так стучится бешено,
С кем рядом выжил - обнимаешься. |
Послесловие:
«Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего»
Михаил Жванецкий