По улицам гуляло лето,
Народ воскресный не спешил,
Вдоль магазинов проходил,
На всём покоя, мира мета...
Но чёрный раструб со столба
Прервал воскресную программу,
Вдруг заскрипел тревожной гаммой,
Да глухо объявил: Война!
Мой милёнок с виду тонок,
Да негромкий голосок.
Он на тракторе с пелёнок:
Видит каждый колосок!
Не всех, не сразу окатила
Та леденящая волна.
Воскресной тропкою бродила
Чуть разморённая страна.
Всё хорошо, товарищ Сталин
Златые горы обещал.
Уж беспокоиться устали:
По сводкам рос потенциал.
На окошке два цветочка:
Беленький да синенький.
Мой милёнок на станочке
Точит чудо-винтики.
Народ гулял, распространялась
Вкруг новость грузной духотой.
Страна кучнее собиралась
Гудящей тучей грозовой.
Собранья, митинг, военкомы.
Всё посуровело за день.
На город, словно незнакомый,
При солнце опустилась тень.
Нешто к нам фашист полезет:
Уж отвадим воевать!
Мой милёнок в танк залезет,
Чтоб германца напугать!
По избам бабы возопили:
Кормильцев кликнула война.
Вон как хлеба-то колосились!
Кому же убирать? Эх-ма!
Да ребятишкам лишь – игрушки:
Строгают ружья и клинки.
Усердно молятся старушки:
- Побереги вас Бог, сынки!
Мой милёнок нецелован
На войну собрался вспех.
У вагона на перроне
Расцелую я при всех!
А двадцать третьего проснулся
Уже совсем другой народ:
Посуровел, слегка замкнулся,
Да без сомнений: чья возьмёт.
Военкомат терпел осаду:
Хотели взяться и смести
Такую наглую досаду.
Эх, кабы знать свои пути!
Мой милёночек воюет,
Редко вышлет письмецо.
В поле днюем и ночуем:
Заросло травой крыльцо. |