Ананас в современном гербе Антигуа и Барбуды заимствован с очень старой эмблемы британской колонии Подветренные острова, в которую входил и остров Антигуа. Создатель этой эмблемы первый губернатор колонии Пайн увековечил свою фамилию, означающую первую часть английского слова - "пайнэппил" (ананас), поместив ананасы на переднем плане эмблемы
...их чуть приоткрыл вездесущий Колумб,
гибискус цветет здесь без всяческих клумб.
И даже пророс на гербе ананас,
и каждое утро встречает анфас
карибское солнце. Креолка нежна.
С ней жить бы и жить, да валюта нужна.
Кораллов и розов на пляже песок.
Не веришь - пришлю на е-mail адресок...
качается в волнах рыбацкий баркас,
омар клешнявеет, тигреет гамбас,
на углях краснеет большой люциан
и лижет ступни мне ручной океан.
Душа погружается в ром "Кавалье",
и ящерка в сброшенном дрыхнет белье.
Креолка - богиня... но я-то не бог...
здесь так хорошо, ананасвсехимпох...
|