Тройка мчится, тройка скачет,
Вьётся пыль из-под копыт,
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и визжит…
…Ждёт ли перстень обручальный,
Ждут ли путника пиры
Или факел погребальный
Над могилою сестры?
(отрывок из стихотворения
Петра Андреевича Вяземского
«Ещё тройка»)
Мчится тройка в поле,
Снег искрится белый,
Коренной в неволе
Резвый и умелый.
У́пряжь стонет тихо.
Вдаль несутся кони
От беды, от лиха,
Может - от погони.
В тройке пристяжны́е
С коренны́м недавно,
В степь летят лихие
Слаженно и плавно.
Масти все - гнедые,
С чёрными хвостами,
Гривы - смоляные,
Как агат, местами…
Кучер правит мудро,
Несмотря на лихость,
Разошлись под утро -
Им по нраву дикость.
А в повозке двое,
Кучер - не помеха,
И вино рекою,
И слеза от смеха.
На заи́мке дальней
Кучер распрягает,
А жених с невестой
В спальне почивает.
В деннике́ у тройки
Есть овёс, пшеница,
Прикорнул не в койке
Кучер, он - возни́ца.
На душистом сене
После рюмки водки
В лапах сладкой лени…
Ах, гнедые, хо́дки. |
Чем-то Высоцкого напомнило. Спасибо!