К западу солнце склонилось.
Вечер уснул в карауле.
Сонное море вздымает
пеной поросшую грудь,
Улицы и переулки
вдруг ненароком вздремнули...
Взбалмошный ветер взъярился -
больше не даст им уснуть!
Он во мгновение ока
звёзды смахнул с небосклона,
Затушевал все границы
моря, земли и небес.
Резким холодным порывом
ринулся книзу со стоном,
Сильными крыльями сплющил
страхом наполненный лес.
Прямо в светлеющий купол
выпалил спрутом чернила!
Выброс свинцового мрака,
хаос и круговорот!
Тотчас взъерошились тучи,
влагой набухли и илом,
Заколыхалась на небе
вязкость тягучих болот.
Свергнул потоками ливень -
струи жгутами повиты,
И словно мокрой верёвкой,
купол затянут узлом.
Здесь представляется небо
напрочь дырявым корытом:
Жутко и весело хлещет!
И, наконец, всё прошло.
Как изумительно плещет
голубизною небо!
Сколько оттенков от света
гнездится на облаках!
Месяц наметился тонко,
мнится горящим серпом,
Поступь его стала резче,
призрачна и высока.
|