в земле пустыни и маслин,
что звали Ханаан.
вокруг холмов, среди долин,
построен город-храм.
здесь кто-то избран, кто-то зван.
с молитвой за столом
здесь чтут субботу и Коран,
"салам!" звучит с "шалом!".
здесь город у небесных врат,
что много повидал.
не разобравшийся Пилат
здесь руки умывал.
один чудак здесь был казнён,
из сказки сделав быль.
и здесь под колокольный звон
глотают кровь и пыль.
и Рим всё превращая в дым
сжигал здесь всё до тла,
здесь рыцари и Салладин
смешали купола.
сошелся клином белый свет
на нём. но он храним.
три тысячи нелегких лет
живет Ершалаим. |