Не помнят ныне наш народ
Тот страшный год в четырнадцатом году.
Четыре года той войны, что разделили мир напополам
Стариков и молодых, сожжённых заживо в окопах
Пронзённых в штыковых атаках и задушенных горчичный газом
Испанку вспыхнувшую сразу после.
Истлевший танк на поле брани. Сожженных городов и сел.
Сейчас не то уж время – твердят невежды и глупцы – Чтоб бередить былые раны
И прошлое терзать опять.
Для тех миллионов, что погибли, не нужен ваш печальный плач,
А лишь незыблемая память и стойкий нравственный указ.
Чтобы ни было войны поныне и мир спокойно спал сейчас. |