В придорожном ресторане
Бродяге всякому почёт!
Кабачок густыми щами
К себе водителей влечёт.
Но сегодня там иные
Гуляют бурно едоки.
Вспоминают дни шальные
Ещё вчерашние братки.
Там рекою льётся водка,
Клубами в зале вьётся дым.
И шансону чья-то глотка
Всё вторит басом молодым.
Но в сторонке от веселья
Сидит угрюмо капитан.
Не пьянеет он от зелья,
Хотя уж пуст его стакан.
Пусть виски седыми стали,
Ему на вид нет тридцати,
“За отвагу” две медали
Сверкают тускло на груди.
Вот браток, безделья ради,
К нему за столик с водкой сел:
- Уважаю, брат, награды,
Войны противен беспредел.
Не обижен, глянь, я силой,
А службу в армии не нёс.
От неё мать откосила -
Взятку взял служивый пёс.
За свою я жизнь воюю
Красивую, смотри, братан!
Нищету ты пьёшь глухую,
За мир без войн, держи кардан!
И теперь я знаю точно,
Что мать тогда была права.
Поседел ты, брат, досрочно,
А где от Родины блага?
- Пожимать руки не стану,-
Ему ответил капитан.
- Бог осудит твою маму,
Она собой прикрыла срам.
Презираю я подонков,
А ты, щенок, один из них.
В бой тебя, в Афган под бомбы,
Сейчас же скройся с глаз моих.
На братка глядит открыто
Глаз пистолетного ствола.
- Капитан, прости, забыто,-
Вор прочь пошёл из-за стола.
**************************************
В придорожном ресторане
Бродяге всякому почёт!
Кабачок густыми щами
К себе водителей влечёт.
|