Зима напишет белые стихи
А мне читать их в толчее бессониц;
Заплачут в них забытые грехи
По-волчьи у заснеженных околиц.
И голоса в морозном полусне
Вспугнут озябшую ворону;
Забудет месяц на моём окне
Свою холодную корону.
И будет так - неповторимо:
В изломах улиц таинство времён,
Где я брожу уставшим пилигримом
Стихом твоим укрывшись, как плащом;
И вижу я за новым поворотом,
Как звонка грусть неузнанных мадонн:
Фонарь, склонясь, с покорностью холопа,
Им отдаёт по вечерам поклон.
Твой стих, Зима, классически изыскан,
Но топчут люди чуткие листки
И подворотня, словно скандалистка,
Облает их за приступы тоски. |