МНЕ НИГДЕ НЕ БЫВАТЬ,
НИЧЕГО НЕ ВИДАТЬ!!!
(монолог простого советского человека)
На севере Южной Америки
Река Амазонка течёт,
Порою меня до истерики
Туда почему-то влечёт,
Но знаю: мне там не бывать
И сельвы густой не топтать!
Там флора и фауна пышные
Друг друга со смаком едят,
Законы развития высшие
Разумно построены в ряд,
Но этого мне не видать
И съеденному не бывать!
В Америке Северной – прерия,
Будь в ней и увидишь тогда:
Из края и в край её меряя,
Бизонов пасутся стада.
Увы, не бывать мне и здесь,
Шашлык из бизонов не есть!
В каньоне большом, колорадистом,
Вниз глянь – в пятки дух улетит –
В теченье своём непокладистом
Река слитки золота мчит.
Нет, в том мне каньоне не быть,
И золота пуд не намыть!
И в Африке жизнь тоже правильна‚
Но там, где природа дика, -
Вон буйвола туша повалена:
Ей львы смачно вгрызлись в бока.
Ах, в Африке мне не бывать,
Тем львам мой скелет не глодать!
Мне в джунглях блуждать не предвидится,
В лианных не спать гамаках,
Не видеть гориллу с гориллицей
И гиппопотамов в реках.
Как жаль, что мне там не пожить
И в Конго с Замбези не плыть!
В Тибете живут йоги-аскеты,
Не пьют и не любят йогинь,
И лики для них очень явственны
Богов и, конечно, богинь,
Но к йогам не мчал бы я в даль,
Йогинь не увижу, вот жаль!
Там есть где-то озеро с мёртвою,
А рядом – с живою водой,
И снежные люди в ночь звёздную
Спешат туда на водопой.
Но йети мне не увидать,
Как жалко, йетитьскую мать!
Одетая в тайну Австралия,
Где летом зима ко двору,
С тобой повстречаюсь едва ли я,
А я так люблю кенгуру!
Их, знаю, мне не лицезреть,
И в сумке смешной не сидеть!
Меня не подколет ехидна и
Яйца не снесёт утконос,
Где аборигены? Не видно им,
Как к ним я душою прирос!
С туземцами мне не плясать,
Червей вкусных не смаковать!
Внизу же земного геоида,
Покрытый одеждой из льдин,
Пустынней пустынь астероида,
Ещё континент есть один.
Там тоже хрен с два побывать, -
Антарктики мне не видать!
Живёт здесь, в стране этой голенькой,
С ней прочно сроднившись уже,
Пингвиний народец весёленький,
Ах, как же он мне по душе!
И здесь, знаю, не окажусь,
А жаль, я в пингвины гожусь!
И в свете родном, добром, стареньком,
Европе – рукой же подать! –
Не быть мне паломником, странником,
Голландии мне не видать!
И, как ни прискорбно признать,
Испанок мне не целовать!
Не видеть мне Лондон и Хельсинки,
Безнравственно-модный Париж,
В Берлине не петь в хмеле песенки,
И в Грецию съезжу я шиш,
И в Риме мне, жаль, не бывать –
Я б Папу хотел увидать!
Как мысли вольготно взвиваются,
Куда в них я ни доберусь,
Да жаль только, зря надрываюсь я,
Обидно – впустую тружусь!
А то, что здесь видеть могу,
Я не пожелаю врагу!
Но знаю, глотая волнение,
Ещё попаду я на пир
И в жизни конце, без сомнения,
Увижу таинственный мир!
Там все оборвутся пути,
И нам от того не уйти! |