Солнцеголовый, многопалый,
И скользкий – словно жёлтый кит –
На страже вечности стоит
И ждёт – свечным заплывший салом…
Бренчит – как шапкой в бубенцах
Весь день – брыластой колокольней –
Полупустой и недовольный,
Всё проклинающий в сердцах…
Войти пытаясь в каждый дом,
Слепит бесслёзными глазами,
Царит слепыми образами,
Холодным властвует огнём…
Зовёт зачем-то в никуда,
Зачем-то манит древней сказкой,
В которой с трепетом и лаской
Горит угасшая звезда…
13 июля 2014 года; 0:34 |
Гудящий сотней колоколен
На сотню разных голосов,
Качает чашами весов,
Но в равновесии не волен.
Прельщает пылкие умы
Доселе небывалой сказкой,
Пленяя чудною развязкой -
Альтернативой вечной тьмы.
И тьмы голов в него текут,
Но не затем, что ищут знанья.
Им самый факт существованья -
Причина жажды новых пут.
Девизом храма, говорят,
В котором ныне многолюдно:
"Ах, обмануть меня нетрудно,
Я сам обманываться рад!"