Давай, мой друг, плесни глоток…
Помянем тех, кто не вернулся,
Судьбу свою, отдав в залог
За нашу жизнь и не согнулся…
Когда навстречу танку шел,
Прикрыв собой родную землю…
Волной от взрыва оглушен
И наступает миг – похмелье…
Где слезы, кровь, сирены вой…
Краюшка хлеба, взгляд ребенка…
Где выстрел в спину, хоть и свой…
Искусственный блиндаж – воронка…
Когда направлен самолет,
В таран врагу, идет всё к черту…
Когда подлодка не всплывет,
И смерть отпляшет мне чечетку…
Где фляжка спирта на троих…
Болото, топь, треск автомата…
Где печка – дом… и вся Хатынь…
Слышны набаты Бухенвальда…
Освенцим, юде, пытки, печь…
Не надо, дядя… мама… больно…
Чад, доктор Менгель, скрипка, меч…
Скорее, хватит, смерти только…
Где Ладога – дорога – жизнь…
Блокада, холод, смерть, утрата…
Вой "мессера", таран… держись…
Огонь… и смерти нет, ребята…
Где танк, как дом родной… сгорал…
Мгновенье… вспомнилось, родная…
За Родину… и жизнь отдал…
Плесни глоток, давай… помянем…
Молчанье, тишина, набат…
Цветы, минута, встаньте, помним…
Налью тебе сто грамм, солдат…
Помянем тех, кто с нами… вспомним…
Ирина Павлова
|