Коснувшись лона девы милой,
Поглажу неприступный стан.
И растворяясь в ласках дивы,
Увижу свой Узбекистан.
Вновь пролетая над полями,
Крылатой мыслею своей,
Приглажу мир духовной дланью,
В воспоминаньях прошлых дней:
А там отмеченные пОтом,
Труды священные дехкан,
И взгляд джигитов непокорных,
И плова вкусного ляган.
Замру на несколько мгновений
В прохладе милой чайханы,
Чтобы вручить душе забвенье,
Под сенью призрачной волны,
Полночных гроз, воспоминаний,
Касаний бережной руки,
До ран потерь, очарований,
На крае сумрачной тоски.
Затем на старческих коленях,
Воздам молитвенный призыв,
Отряду новых поколений...
А предо мной уже обрыв.
И покаянием сердечным,
Я милость неба растоплю.
На тонкий мост, открывший вечность,
В безмерной храбрости ступлю. |