Опять сижу и думаю:
Когда душою шаткою
Я заболел угрюмою
Медвежьею повадкою?
Зачем сижу безвылазно,
Кусаю когти истово?..
Я б мог в поэты вырасти,
Найти работу чистую,
И с галстучком на выюшке
Ходил бы в учреждения…
Но видно так, Россиюшка, –
Твоё я порождение!
Как выпью – станет весело,
Доступно всё до дурости!
Потом – тоска… Ах, если бы
Я знал всё это в юности! –
Я б полюбил базарища
И посещал судилища…
А так – в груди пожарище,
И пропадает силища.
Печаль мою упрямую
Как на зверином высказать?
Звезда стоит над ямою
И смотрит как-то искоса... |
В висках стучит со силищей...
Не выйти на ристалище...
Не вынести судилища...