Для меня, книга это святое, я хоть и читаю иногда с гаджетов, но, реальное ощущение книги в руке, ни с чем не сравнимо, поэтому я больше любитель почитать по старинке, а потом на полочку аккуратно поставить. Для меня книга это бесценное сокровище!
Книги по прежнему продаются в магазинах. Они зверски подорожали,
но зато нужную книгу стало легче, чем раньше приобрести.
Изменилось отношение к книгам. Они постепенно перешли из разряда
духовных ценностей в разряд полезных вещей.
И отношение к ним стало, как к вещам. Пока вещь нужна, она стоит на почётной полке,
а как стала не нужна, то можно с лёгким сердцем выкинуть её на помойку,
как старые тапочки.
Да как сказать...
Около полугода назад на работе начальник принесла из дому книги ("лежат на веранде, всё равно девать некуда..."). Годов 60-х - 80-х. Два тома из трёхтомника Куприна, Философский словарь 1952 года (понятно, что ещё со Сталиным), ещё несколько книг. Был среди них и последний прижизненный сборник Ахматовой: Анна Ахматова. Стихотворения. М.: ГИХЛ, 1958 г. Цена 2 р. 90 к. (понятно, что это дореформенная цена). Так вот, судя по магазинному штампу на последнем листе переплёта, особым спросом это издание не пользовалось. Содержание штампа: "ПЕРЕОЦЕНЕНО. Цена старая: 0-29. Цена новая: 0-10. 16 мая 1973 г. Подпись: Барш <далее неразб.>." Пятнадцать лет провалялся сборник на прилавке, пока не дожил до своей уценки... Так что "очереди за Ахматовой и Пастернаком"... Весьма спорно, насколько они были искренни.
Сам стоял много много раз. В длинных очередях Дома Книги на Невском проспекте.
И всегда искренне, как и все те, кто стоял рядом со мной. Хотя допускаю, что это было
массовое заблужение, но если и так, то заблуждение искреннее.
P.S.
За томиком Ахматовой тоже стоял. Но он мне так и не достался. Закончился человек
за десять до меня.