В деревне тихой и глухой
В церквушке полуразваленной
Девица дивной красоты
Поет красиво и смиренно.
Лет двадцать пять тому назад
Ее мамаша породила
И с детства верить во Христа
Свою дочурку научила.
Платочек беленький она
Носит и летом и зимою,
Из благочестия всегда
С покрытой ходит головою.
Шофер к ней с водкой не идет
Ни тракторист с наливкой крепкой.
Лишь старый батюшка зайдет
С одной просфорой зачерствевшей.
И если Бог благословит
Она согласна выйти замуж,
Но православных мужиков
Давно в деревне не осталось!
Но младостарец мужика
Послал в деревню добрым взглядом.
И о семейном счастье он
Молиться стал с девицей рядом.
Привез он девушку в Москву
Советам старческим внимая,
В своей квартире прописал
Таинству брака доверяя.
Но года два в Москве прожив
Девица Господа забыла
Себе ребенка родила,
А мужа просто отравила…
Как страстотерпец умер муж,
Молитвы к Богу воссылая,
В Царство Небесное вошел
Об участи жены рыдая.
А баба та в разврат ушла
Когда квартиру получила.
Блудницей дочь ее росла
И даже анашу курила.
***
Для тех кто этот стих прослушал
Простой совет дам навсегда
Советы всяких младостарцев
Очень опасны иногда
***
(другой вариант концовки - более светский)
Для тех кто этот стих прослушал
Простой совет дам навсегда
Нельзя прописывать в квартире
Иногородних никогда!
Июнь. 2003г.
Колян Платков |
Послесловие:
PS
Младостарец - это духовный руководитель, не имеющий ни богословских знаний, ни духовного опыта, находящийся в состоянии прелести (самообольщения). Он считает себя очень умным и духовным, наподобие великих старцев древности таких как Серафим Саровский. От советов такого младостарца вреда больше, чем пользы.