Предисловие:
Нет человека на Земле
Не поминал в душе кто Бога,
Не находил ростка в себе,
И не искал к нему дорогу.
Ведь даже ярый атеист,
Когда беда его коснётся,
Забудет лозунгов девиз -
Надежда верой отзовётся.
Нас учит Церковь и Завет:
Зачесть что нищему в богатство.
Кто ждет в неверии ответ:
Врага любить? Это лукавство.
Богатство видеть недостатком,
Для Счастья нищету желать?
Кто делится своим достатком,
Спешим мы дураком признать.
Подставить щёку для ударов,
Бедняге милостыню дать,
Блюсти себя во благе нравов,
Себя лишь в горе познавать.
Блаженным слыть, живя в Аду,
В Раю чтоб Счастие узреть ?
Принять такого не могу,
Всю жизнь лишь горести терпеть.
И «Не убий», когда пытают
Твоих детей, мать и жену ?
Когда всю Родину сжигают -
Забуду Истину одну.
Распутство, прелюбодеянье:
Тут всё понятно – это грех.
Терпеть, страдать и ждать спасенья?
В загробной жизни – нет утех.
Понятны принципы морали:
Не предавать и падшего поднять,
Унять и злобу, когда «достали»,
Свою рубаху голому отдать.
Богатство совесть вымывает.
А нищенство убийца чувств.
Когда нужда одолевает,
Нет красок для природы буйств.
Всё перепуталось в сознанье.
Лишь за вратами бытия -
Тогда придёт то пониманье.
Там ждёт тебя уже Судья.
....................................
Наверно, грешником слыву:
За то, что вера в Рай не греет.
Что все Заветы не пойму.
А если кто Страну заденет -
Я на него с мечом пойду.
|
Послесловие:
Не богохульство. Размышленья.
Найти ответ и получить прощенье.
В сознанье высечены слова морали,
Хранят, что свитки древние, скрижали.
На то и Разум Богом человеку дан.
Не слепо следовать и поздно прозревать.
В делах чтоб находить везде обман, изъян,
Все беды одолеть. Что впереди ... понять.
Нет человека на Земле,
Кто бы в душе не вспомнил Бога,
Не вскрыл Его росток в себе
И не искал к Нему дорогу.