1.ЗАДАТОК
Попы в блокадном Ленинграде
Терпели муки, как и те,
Кто никогда не верил правде
Евангелистов о Христе.
Они шагали спозаранку
На зов промёрзших алтарей,
Снег падал пеленой неяркой,
Как саван, для ещё людей.
Захлебывалась канонада,
Метался в небе вой сирен.
Христа спасительного взгляда
Свет исходил с одной из стен
Собора-На-Крови. И нимба
Круг, как заветная печать
Продкарточки, живых во имя
Струил Христову благодать.
А смерть свою свершала жатву
И круг, когда-то золотой,
Темнел спасительным задатком
За хлеб блокадною зимой.
2. В СТЕПИ
Незрячий пастырь. Зной. Собаки,
Забившись в лопухов прохладу,
Следят за безмятежным стадом,
За шорохом травы в овраге.
Спокойны псы. Хозяин вяло
К губам приладил флейту, ноты
Припоминая. Овцы морды
От горьких кормов приподняли.
Закаменели губы. Пальцы
Находят нужные повторы.
Отверстия – для звуков поры
Захлопнутся и отворятся.
Мелодия, начавшись литься,
Замрет и вновь звучит упрямо,
Как будто перепел подранок
Взлететь беспомощно стремится.
И снова память озарилась
Той синью, тем палящим полднем,
Когда был взвод в атаку поднят,
И солнце слепотой затмилось.
3.ГАРМОНЬ
Гармошка шипела, играя
Под пенье калеки певца,
И молча внимала пивная
Словам, бередящим сердца.
«Я был батальонный разведчик,
А он писаришка штабной. . .»
Хоть голос был не безупречный,
Мотивчик был самый простой.
Быть может, певец стал калекой
Совсем не на Курской дуге,
А в Котласе на лесосеке,
Иль где – нибудь на Колыме.
Возможно, что песню такую
Сложили ещё при царе,
В ту первую мировую,
Что ходит в забытых уже.
Искал, знать, сочувствия свыше
Народ – победитель, народ,
Сверхщедрую норму испивший
Из чаши военных невзгод.
Впечаталось в память навечно,
Как скулы сводило от слов
«Я был за Рассею ответчик»
Не только у фронтовиков.
1975 - 2008гг.
|