В ежедневных проблемах бывали минуты затишья,
И тогда вспоминал он деревню, родительский дом,
Где он рос и мужал. Там цвели под окошками вишни,
Пели в них соловьи… Каждый кустик до боли знаком…
Всё дела да дела! Он мечтал, что однажды вернётся,
Ранним утром с зарёй выйдет в луг, по росистой траве
Остро-звонкой косой, как когда-то, с плеча размахнётся…
Не сбывались мечты, лишь порой приходили во сне…
Нет, родных не забыл, он у них отмечался звонками:
Как здоровье у мамы, какие дела, чем помочь?
Посылая подарки, порой выручая деньгами,
Помогал им, как мог, прогоняя волнения прочь.
Но однажды услышал, как мама с трудом, виновато,
С каждым словом глотая из слёз набежавших комок,
Прошептала: «Во вторник хороним соседа, Игната,
Он всегда о тебе вспоминал…
Не приедешь, сынок?»
Дед Игнат! Он отца заменил, помогая советом,
Обучая хозяйство вести, объяснял, что к чему…
Он всегда что-то делал и жил очень бедно при этом,
Всё, что ценное было, вмещалось в коробку одну.
Отложив все дела, наконец, он поехал в деревню.
На поминках в избе не увидел коробочку ту.
«Так мечтал я узнать, что внутри, –
думал он с сожаленьем,
- Из наследников кто-то подальше припрятал мечту…»
А вернувшись домой, получил он посылку по почте
С той коробкой заветной. Открыл – золотые часы
И письмо, неумелой рукой с закорючками почерк:
«От меня за то время, что был со мной рядом, как сын»
Понял он, что старик не забыл то далёкое время,
И о нём не забыл, а в письме свой оставил завет:
«Ничего в этом мире нам близких людей не заменит,
И дороже, чем с ними общение, ценностей нет».
14.10.13.
|