Из дальних странствий возвратившись , как-то раз
Адепт одной из философских школ востока
Спросил наставника , раскосый щуря глаз
"Как разум отыскать , средь глупости потока ?"
Разумный зряч , мол , а глупец , во мраке , слеп
Он и умнее стать не хочет , вот что хуже...
Своё сознанье поместив в гранитный склеп
Об океане грезить глупо... сидя в луже...
Идя путём своим , однажды , видел я
Как невзирая на иронию прохожих
Молился мальчик , сделав идол для себя...
Увы... из черпака , для чистки мест отхожих
Я подошёл ... И вырвав из земли черпак
Сломал на части , зашвырнул в навоза горку...
А он заплакал... "Ты , хоть взрослый , а дурак...
Зачем сломал мою небесную подпорку ?"
Потом собрав все силы в грязный кулачок
Как тигр набросился , зубами впился в руку
Кричал , царапался и злился... дурачок...
Был агрессивен словно бешеная сука...
Учитель , вдумавшись , промолвил : "Мальчик прав...
В его сознании , ты опрокинул небо...
Сломал подпорку , ничего взамен не дав
Неблагородно поступил... да и нелепо...
Задача мудрого - подпорок не ломать
Не рушить небеса , отнятьем жизни смысла
Лишь ненавязчиво уместно показать
Иные тропы... И возможности... И мысли..."
***
"Скажи , учитель , а не может статься так
Что не поможет мне , ни мягкость слов , ни порка ?
И вдруг окажется ... Я вовсе не дурак ?
А неразумное крушить - МОЯ подпорка ?
Подпорка неба МОЕГО ? Тогда быть как ?
© Copyright: Эдуард Мираж, 2010 |