Стихотворение «Осень в сердце вхожа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
«Копна»

Осень в сердце вхожа

Рябины гроздь кровоподтеком
На нежном теле сентября.
Ожогом клен, поля отеком
И раною в живот - заря.

Желеобразная в тумане.
И день весит на волоске
Той паутинки, что в бурьяне
Одним концом  другим - в руке,

Парящей где-то над землею.
И тянуться дымки костров
К ней с осторожностью слепою,
Как будто души стариков...

                         ***

Дым низко стлался над осенней пашней,
На полдороги к лесу пропадал.
Огонь в моем костре, как в рукопашной,
Соломинки с шипеньем побеждал.

Тепло мне было и немного грустно.
Картофелину выгреб из углей
На белую тарелку - в лист капустный
И засвященнодействовал над ней.

По горизонту желтыми слонами
Стога за солнцем топали след в след.
Не трогался лишь мой - ждал за кустами,
Готовый подсадить на свой хребет.

                           ***

Октябрь... День будний и пустуют дачи.
Делянку с удовольствием вскопав,
Иду в лесок, надеясь на удачу
Последние грибы собрать. Шершав

Для ветра березняк листвою жухлой,
Зато как мягко солнцу в нем лежать.
Над полем неба край губой припухлой
Десну ночи уж начал обнажать.

Шуршащими шагами тишь тревожа,
На нить раздумий вешаю грибы.
Вот-вот порвется. Осень в сердце вхожа.
На ней распятыми стоят дубы.

                    ***

Разворошил дед в памяти тропинки,
С дорог сметая желтую листву.
В сердечке птичьем канул след дробинки -
Одну из троп я также оборву.

В тумане гусеницей электричка
Ползла, съедая утра влажный лист
И черный след ее вбирал в кавычки
Меня и неба грязный аметист.

Листва сгребалась в кучи, разбегались
От спички гусеницы огоньков
И вскоре вдоль дорожки разлетались
Густые стаи черных мотыльков.

                       ***

Желеобразных зорь дрожание в тумане
Воспринимала каждой капелькой роса -
Поблескивали паутинки на бурьяне,
Истлевшие напоминая паруса.

Рябины гроздь издалека кровоподтеком
Маячила на голом теле сентября -
По лесу осень осторожно, словно боком,
Весь день бродила в поисках поводыря.

По вечерам она в деревни заходила
И вместе с ритуальным шествием коров
Вдоль улиц шла и огородами кадила
В дворах особенно уж ветхих стариков.
Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама