..И сам он был уже неволен,
Сама судьба его вела.
Он слышал с башенок часовен
Двенадцать бьют колокола .
Мелькнула тень, за ней другая.
Подкрался шут к нему шепча:
"Пришёл, а вот ключи от рая",-
И подал два ключа:
" Вот от калитки ключ ,,
А вот от двери",-
Поэта взглядом щут измерил.
" Хоть неказист, а как везуч
Калитка там, за ней сторожка,
Вон видишь, светится окошко...
Смелей ,да шишек не набей,
А мне пора однако спать,
Ну что дрожишь как воробей!
Не заставляй так долго ждать!"-
Открыв калитку, к двери подойдя
Он про себя подумал:"Повезло"-
Пот словно капельки дождя
...Покрыл его чело.
Он вставил ключ в замок.
Дверь без усилий подалась.
Поэт ещё сильнее взмок...
Их встреча началась.
(Учтивая фрейлина
Грелась у камина ,)
И разговор их слышать не могла ,
Он и она стояли рядом
Обмениваясь страстным взлядом
И Анна на распев произнесла:
"Сужденья ваши мне по нраву,
Хотя не скрою не во всём,
Поспорить я готова право,
Без лишних глаз, вдвоём...
Чтоб вас ничем не труждать,
Ни стенами не этикетом ,
Я вам велела передать
Поместье. В ваши лета
Пора иметь хороший дом.
Важна не только слава для поэта,
Но что-то матерьяльное при этом."-
Всё это так легко она сказала,
Что было трудно возразить.
( Не знал он как благодарить),
Она его ничуть не унижала,
Так было принято тогда
В те очень давние года
К каким относится сказанье
(Сейчас же дарят города,
Да жаль без права проживанья)
В знак , что окончено свиданье,
Для поцелуя руку протянув,
И на него едва взглянув,
Она добавила смущённо:
",О встрече следущей уведомит вас паж ,
Надеюсь, что непринуждённо
Пройдёт она, да, я забыла экипаж
Вам тоже передан с поместьем.
Не утруждайтесь благодарностью и лестью,-
Всё это заслужили вы"
(Не потеряй брат головы!)
Он на колени пал,
Но всё ж ни слова не сазал1
Свиданье длилось пол часа не боле.
Махнув рукой:
"До скорого, дгуг мой".-
Она ушла ,шепнув:
" Готовтесь к новой роли"... |