Заметка « Еда актуальна всегда»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 72 +9
Дата:
Заметка « Еда актуальна всегда» самая комментируемая(18) работа за сутки
14.11.2024

Еда актуальна всегда

Обед сегодня я предлагаю сытный, для прохладной осенней погоды. Итак в меню у нас закуска "Тещин язык", борщ с пампушками, фаршированные куриные ножки, на гарнир цветная капуста. А десерт - варитуте и кофе с кардамоном! Что это такое? Потом расскажу!

Приступим? Я буду описывать отдельно каждое блюдо. А хозяйка сообразит, что можно готовить сразу несколько блюд.

Начнем с закуски. Покупаю баклажаны, средние по нашим размерам, не больше 20 сантиметров в длину. Важно, чтобы они не были переспелыми. Чем меньше созрели семена внутри, тем будет лучше. Очищаю их и нарезаю вдоль на полоски толщиной чуть меньше сантиметра. Получаются такие "языки", отсюда и название. Кладу их в миску и каждый добренько солю. Оставляю в миске минут на 20-30. Потом хорошо промываю, это процедура для изгнания горечи, хотя уже и забыла когда встречала горькие баклажаны.

На раскаленную сухую сковородку кладу полоски, предварительно макнув их в растительное масло, которое налито в отдельную мисочку. Обжариваю до румяного состояния с обеих сторон. Выкладываю готовые на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Никогда не лью масло на сковородку, когда жарю баклажаны, т.к. они, как губка, впитывают его и становятся мало съедобными для меня.

Оставляем баклажаны остужаться и готовим пасту для начинки. Измельчаем грамм 100-150 грецких орехов, мелко, но не совсем в пыль. В ступке растираем мелко порезанную кинзу с тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Если не любите кинзу - возьмите петрушку. Можно сделать это и в блендере, но мне не нравится, все размазывается по стенкам. Соединяем с орехами и добавляем для связки половину столовой ложки майонеза. Или побольше,  но  чтобы  не получилась  жидкая кашица. Посолите по вкусу.

Смазываем  полученной пастой , не жалеючи, каждый пластик баклажана и сворачиваем в рулетик, укладываем в емкость, закрываем крышкой и в холодильник.

Борщ. Ах, какое это роскошное слово, а уж блюдо - символ украинской и русской кухни. Сколько хозяек - столько рецептов, да и не по одному у каждой. Напишу один из моих любимых.

В большой кастрюле, пятилитровой, варим бульон из говяжьей грудинки. Мне не нравятся супы из свинины, она у нас не очень вкусная, а вы делайте, как любите.

Я кладу кусок мяса не меньше килограмма, с жирком, на кости обязательно. Вода закипела,  выливаю ее, промываю мясо, кастрюлю, кладу мясо в кастрюлю, заливаю снова холодной водой и даю закипеть.  Пены почти не будет, сделали совсем маленький огонь. Положили коренья петрушки, сельдерея, половинки моркови, целую луковицу надрезанную крестом и оставили бульон вариться, минимум,  на час.

Тем временем в сковороде обжариваю до красивого румяного цвета мелко порезанную большую луковицу. Отдельно жарится потертая на самой мелкой терке большая морковь. Старайтесь лить растительное масло на сковородки как можно меньше.

 Складываю готовую морковь к пожаренному луку добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты, соль, сахар. держу на малом огне еще минут пять и отставляю в сторону.

Большую или две средних свеклы очищаю и нарезаю брусочками. Кладу свеклу в отдельную сковородку с небольшим количеством масла.  Вливаю 2-3 столовые ложки лимонного сока,  или 1-2 ложки уксуса, и на маленьком огне под крышкой томим свеклу до мягкости. 

Проверяем бульон. Как только видим, что мясо становится мягким, но еще не готовым, вытаскиваем все коренья и лук. Кладем две средних целых, очищенных картофелины, солим бульон. Огонь, пока закипит с картошкой - большой, потом убавляем до среднего. Чистим картофель, нарезаем крупно. А вот капусту я режу как только могу тоненько. Когда целый картофель в бульоне становится почти мягким, закладываем порезанный картофель. Кладем свеже молотый перец, не жадничая. Минут через 10 кладем капусту и половину стакана предварительно отваренной фасоли. Вынимаем готовые целые картофелины и разминаем их в пюре. Мясо отделяем от кости и режем на порционные куски. Еще через пять минут кладем в борщ свеклу,  лук  с морковью, пюре картофеля, мясо, даем закипеть, затем мелко порезанные укроп, кинзу  и петрушку и три-четыре лавровых листика. Проверили на соль. Закипело, выключаем, накрываем крышкой и пусть борщ настаивается. Иногда я ставлю его на такой маленький огонь, что он не кипит, но стоит на горячем. Так оставляю на 20-30 минут.
Вообще-то я добавляю в борщ  еще  приправы:  смешиваю в мисочке красную сладкую паприку семена кинзы целые и  порошок из них,  кумин, куркума, выдавливаю 1-2 зубчика чеснока, перемешиваю и  кладу в борщ за пару минут до выключения огня.
 Есть еще одна приправа, которую мало кто знает, но она стала у меня любимой и незаменимой.  Это пАжитник, порошок светло-кремового цвета, обожаю его и кладу везде, кроме сладких блюд.
Но такие приправы -  на любителя.

Пампушки! А что, гулять, так гулять! Готовим дрожжевое тесто. У меня есть рецепт в статье о пирожках. Если сделали много - не беда. В пакет и в морозилку. Когда нужно вытащите и делайте, что хотите.

Разделываем тесто на маленькие колобки так, чтобы, когда они подойдут, т.е. увеличатся, не были больше, чем 4-5 сантиметров в диаметре. Смазываем противень растительным маслом. Кладем колобки на расстоянии друг от друга, даем им подняться и выпекаем до румяного цвета.

Горячие еще колобки окунаем в раствор соленой воды и чеснока, выдавленного чеснокодавилкой. Соль по вкусу. Быстро окунули  пампушки и на бумажное полотенце высыхать.

Первое блюдо готово. При подаче не забудьте добрую ложку домашней сметаны!

Куриные ножки промываем, делаем разрез вдоль ножки и вглубь ее, не прорезая насквозь. Обжариваем мелко порезанный лук и шампиньоны или другие грибы.   Солим их и кладем перец черный, свежемолотый. 

  Нет грибов?  Можно добавить к луку горсть квашенной капусты и обжарить! Закладываем начинку в кармашки, обмакиваем ножки в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях и на раскаленную сковородку. Обжарить до румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке, минут 10-15 при 180 градусов.

Можно просто на противень и в духовку, только сначала прикрыть фольгой ножки, а потом дать им зарумяниться. Как вам захочется. Но если не обжариваете предварительно, тогда не нужны мука и сухари.

Гарнир будет легким, по сути это закуска. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, диаметром 3-5 сантиметра. Промываем. В кастрюле делаем раствор воды, соли, сахара, уксуса до крепкого острого вкуса. Кладем сладкий перец горошком, пару гвоздичек, лавровый лист, даем закипеть и опускаем в кипящий раствор капусту. Не отходить. Как только вода закипела - быстро вынуть капусту из раствора и дать остыть и капусте и раствору отдельно. Затем сложить капусту в емкость, залить раствором, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Капуста будет хрустящей и остренькой.

Что такое варитуте? Это блюдо готовила моя мама. Я перерыла интернет и не нашла рецепт. Объяснить название не могу, мамы давно нет с нами. Это такие вкусные пирожки из песочного теста с вишней.

Готовим песочное тесто. Растопленное сливочное масло 200 грамм, 2-3 яйца, стакан сахара, чайная ложка соли, 3-4 ложки сметаны. Все смешать, всыпать просеянную муку с чайной ложкой соды или пекарского порошка. Замесить не густое тесто. Дать ему полежать минут 10-15. Разделать на толстенькие лепешки, толщина пять миллиметра, диаметр сантиметров 8-10, положить на лепешку вишню без косточек,  треть или половину  чайной ложки сахара. Свернуть треугольником и защипать края. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать на 180 градусов до появления румяного цвета теста.

Часто начинка вытекает из пирожков, не страшно. Готовые пирожки остудить и посыпать сахарной пудрой.

Сварите черный кофе и добавьте в него, в процессе варки, порошок кардамона на самом кончике ножа. У нас такой кофе называют арабским. Как экзотика - почему бы нет?

Обед у нас получился весьма сытный. Но вкусный. И интернациональный. Украинский борщ, грузинская паста для баклажан, арабский кофе. Замечательно! Да здравствует кулинарная дружба народов! Ура, товарищи!

Послесловие:
 ВаритУте - так произносится это слово. 


Реклама
Обсуждение
     05:43 13.11.2024 (2)
Набираешь номерок и через полчаса наслаждаешься изысканным блюдом. После трапезы, остаётся помыть вилку или ложку, ибо еда предоставляется в одноразовом контейнере. Остаётся уйма времени и на работу и на отдых. Никаких чада-пара, копания в расчленённых останках братьев меньших и вони от готовки по всей квартире... 
Рекомендую каждому сей нехитрый кулинарный рецепт ) 
     20:09 13.11.2024 (1)
Не боитесь, что привезут компот, куда кто-то плюнул,
потому что настроение отвратительное, а тут еще работать
надо.
Хотя ответ я знаю: что вы, кхемеры не такие, они все как один добрые. )

     04:05
Моя паранойя столь далеко не простирается )
А то, что кхмеры в обшем и целом добрее наших соотечественников, это правда. Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь и обвинять меня в критиканстве и предвзятости, только "Платон мне друг, но истина дороже" ) 
     10:14 13.11.2024 (1)
 Для мужчины - позиция нормальная.  Хотя кулинария бывает хобби и у мужчин.

 Не знаю что у меня первично, скорее сначала брезгливость ко всему, что делается не под моим взглядом, а уже потом любовь к кулинарии.
 Для меня это еще и творчество, причем благодарное. Напишешь самые прекрасные стихи, прозу   - и их могут не заметить, не понять, не оценить.
 А свари-спеки что-то вкусное и столько радости от благодарности  и удовольствия  близких!

 Так что каждому свое. Я - девушка нетерпеливая на похвалу. Поэтому самовыражаюсь на кухне с огромной радостью.  А вот пишу в  сотни раз реже, на благо чистоте виртуального пространства. )
 
     15:19 13.11.2024 (2)
Зато, я умею выбирать дурианы и мангостины. А это вам не фунт изюма. Фрукты весьма недешёвые. Особенно первый. И что там, под толстой кожурой, непонятно. Может быть райское наслаждение от бесподобного вкуса, а можно просто открыть и выбросить ) 
     15:47 13.11.2024 (1)
 Про эти фрукты читала, но не пробовала. 

 Так и не доехали до Таиланда, куда обожают туристничать израильяне!  

 Сейчас уже есть целые колонии переселившихся туда наших, так нравится ЮВА.
     16:12 13.11.2024 (1)
ЮВА не может не нравиться. Со всего мира сюда едут ) 
     16:20 13.11.2024 (1)
 Не спорю, ибо  не в теме от слова вообще. 

 По мне, без знакомства - НИ ЗА ЧТО!!!!
 С детства видела китайцев. Шоб они были мне здоровы и жили подальше от меня.....
 Понимаю, что Камбоджа, Вьетнам, что там еще... совсем другое.
  Всегда ладила с корейцами. Они у нас были абсолютно европеизированными, только едой отличались.
     16:31 13.11.2024 (1)
Китай, Корея это не ЮВА. Северные слишком географически ) 
Китайцы нормальные. Нудные только. Вьеты ещё нуднее. Но, в сравнении с нудностью большинства соотечественников, они вообще не нудные. Самые прикольные - индонезы. Но, там наций намешано. В любом случае, клиент-азиат лучше клиента-европейца )
     16:35 13.11.2024
 Вам виднее....
     15:25 13.11.2024 (2)
Ну кто ж не умеет выбирать дурианов? Каждая женщина хоть раз выбирала
     15:45 13.11.2024
1

 Упала со смеху! Анна - зачОТ! 

  И у  советско-российских дурианов  внутри иногда  много хорошего, а  иногда - полная гадость! 
  Мало кто может похвастаться безошибочным выбором! 
     15:43 13.11.2024 (1)
1

    Вот в том и проблема, что женщина, во всяком своём выборе, исходит из тех соображений, что имеет дело с дурианом. И хотя, они все очень разные, подход у неё для всех один - выесть и выбросить. Да только, сладким, да мягким, на поверку, далеко не всякий оказывается ) 

     15:51 13.11.2024 (1)
 Да ладно!   Прямо выедаем вас и бросаем!   Тянем!!! Тянем даже то,  к чему и подходить-то нельзя!

 И пьют, и колотят своих жен, и ни фига не зарабатывают, а бабенка покручинится, поорёт-расскажет всё, что она думает  о своем дуриане, и бежит на кухню кормить  гада с думой: "Хоть такое, но моё!"
     16:04 13.11.2024 (1)
Дело в том, что подобный алгоритм можно смело экстраполировать на любую ситуацию. К примеру, муж колотится с утра до ночи на работе. Известно, что кто много работает, тот получает мало. Иначе он столько бы не работал ) 
Ну, а благоверная смотрит на подружкиных мужей-проходимцев, присосавшихся кто к бюджету, кто к карману сограждан напрямую, и плачется, дурында, как ей с дурианом не свезло. И такой-то он у ней и сякой, немазанный. Жалеет себя, неудачницей считает ))) 
     16:17 13.11.2024 (1)
 Бывает.  Ошиблась дурында. Так и дуриан -  настоящий  дуриан: чего женился-то на дурынде? 
 Мозги и глаза где были? В сперме утонули?
     16:33 13.11.2024 (1)
Именно! ) 
     16:36 13.11.2024
     22:05 12.11.2024 (1)
Как перестать есть?
     22:18 12.11.2024 (1)
1
 А на фига? Если толстеется - проблема.

 Мы сейчас ее решаем несложно: один укол в неделю, сама себе делать можно.  Игла  длиной пара миллиметров.
 Правда это дорогое лекарство пока.  Зато похудение гарантировано.

  Но часто женщина  падает в обморок, если у нее пять лишних килограмм от девичьего веса! ) Чувствую себя прекрасно с 10-15 килограммами плюс к идеальному весу! В моем возрасте мне идеальный вес не нужен, тем более, что и рост не маленький.

 Какие плюсы  у толстушек:  у них личики без морщин! Как говорит моя приятельница: на барабане морщин не бывает! )
 Когда худеешь -  нужно заводить дружбу с хирургами.... косметологи уже не спасают.

 Главное быть самой довольной собой. А если не довольна, то говорю зеркалу злорадно: "Так ему и надо!"  Ему - мужу!  Настоящая женщина всегда найдет повод быть недовольной мужем!

     22:35 12.11.2024 (1)
Про уколы не в курсе, так что веду неравный бой с килограммами и аппетитом
     23:02 12.11.2024 (1)
https://hadassah-extra.ru/news/vegovi-novoe-lekarstvo-ot-ozhireniya/

До Вигови был Оземпик. На нем, а теперь на Вигови, сидит весь Голливуд.
 
 Выписывают, как лекарство. Но люди всеми путями покупают для  того, чтобы добиться желаемого веса.

 В месяц это стоит 130-170 долларов, в зависимости от  дозы, которую выбираешь для себя. Полную дозу 2,4 колют себе действительно больные люди, стоит  - 315 долларов в месяц. А если  просто хочешь  подкорректировать, то можно колоть 0,8 - 1,0,  Значит шприца стоимостью 315 долларов  хватает на два или более месяцев.
     23:09 12.11.2024 (1)
Спасибо, буду знать. Может, удастся все же как-то вернуться в форму,уменьшив поедание шоколадок.Другие допинги в виде алкоголя и прочего не прокатывают.
     23:37 12.11.2024 (1)
 Да, сладкое сильно мешает формам. Но и лишаться совсем нельзя! На фик такая красота, если жизнь - сплошное страдание?
     23:59 12.11.2024 (1)
"Морда будет худая,но грустная" 
     00:12 13.11.2024
 Именно!  Лучше веселая толстушка! Причем, что я заметила: у ВСЕХ полных выше среднего женщин - красивые лица! Ни разу не видела некрасивую толстушку.

 Красота - это самоощущение. Встречала невероятных красавиц, которые страдали из-за того, что они недостаточно красивы! До душевных расстройств!  Это  беда.


 Потому все дружно любим себя вне зависимости от веса. 

 Для радости  моих недоброжелателей всегда пишу, что у меня полтора-два центнера веса! Мне смешно, а  они счастливы!
 Все довольны! 
Гость      21:02 12.11.2024 (1)
Здравствуйте, Галина!
Ловлю себя на мысли, что, заглядывая в заметки, ищу Ваши размышления.
Кулинарные изыски - тема всегда актуальная.
Спасибо за науку! Непременно воспользуюсь Вашим вариантом приготовления борща.
Шамбалу (так привычнее для меня) люблю за ореховый привкус, добавляю в мясные блюда.
Ещё рекомендую попробовать уцхо сунели. Приправа более острая, в которой не сенной, а голубой 
пажитник. В мясных блюдах, в сыре домашнем ооочень вкусно!
Женщинам в положении откушивать эти вкуснятины не желательно,
ибо пажитник вызывает маточные сокращения...
Курные ножки в Вашем исполнении - вах!
Квашенную капусту с луком использовала как начинку для пирожков.
Попробую изобразить с ножками.))
И по поводу варитуте. Вчера готовила точно такое песочное тесто.
Но соорудила не пирожки, а один пирог со сливами.
Тесто слоем в 1 см разложила на пекарскую бумагу, сверху выложила
половинки слив (обязательно корочкой вниз!) и щедро посыпала сверху
коричневым сахаром. При запекании слива с сахаром карамелизуется.
Это очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете! Да, в тесте у меня сахара было
поменьше.))


.
     22:06 12.11.2024
 Уцхо сунели  - знаю эту приправу.   Мне ее привозят из Грузии,  соседка грузинка себе заказывает и мне дает.

 Да, песочное тесто - классика. Хотя  можно " усугубить" рассыпчатость, если класть не целые яйца, а только желтки.

 Моя уважаемая собеседница,  Вы  автор Фабулы? Есть страница? Если есть напишите в личку, как Вас зовут, мы знакомы или нет. Гостем я Вас не узнаю.

 Со сливами пирог очень вкусный. Карамель сверху - очень люблю.
 У меня есть рецепт "Раз, два, три, четыре".  Надо будет написать, я его не выкладывала. Это не песочное тесто, делаю пирог со сливой и с яблоками.

Кулинария - хорошая тема.  Могу трещать о ней сутками! )
     18:41 12.11.2024 (1)
Все аппетитно.
Но рецепт цветной капусты очень заинтересовал.
Я ее не умею готовить, поэтому редко покупаю .)
     19:07 12.11.2024
 Попробуйте, это может понравиться. Если любите - делайте поострее, можно добавить свежий  или сушенный острый перец в отвар.
     18:09 12.11.2024 (1)
Открывай своё кафе. Я ажнок слюной подавилась.
     18:19 12.11.2024 (1)
1
  Старая я уже.   Для семьи - могу готовить, а на заказ не потяну. 
     18:23 12.11.2024
Хочешь почитай мой Топаз, хотя я на ювелира тоже не тяну.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама