Обед сегодня я предлагаю сытный, для прохладной осенней погоды. Итак в меню у нас закуска "Тещин язык", борщ с пампушками, фаршированные куриные ножки, на гарнир цветная капуста. А десерт - варитуте и кофе с кардамоном! Что это такое? Потом расскажу!
Приступим? Я буду описывать отдельно каждое блюдо. А хозяйка сообразит, что можно готовить сразу несколько блюд.
Начнем с закуски. Покупаю баклажаны, средние по нашим размерам, не больше 20 сантиметров в длину. Важно, чтобы они не были переспелыми. Чем меньше созрели семена внутри, тем будет лучше. Очищаю их и нарезаю вдоль на полоски толщиной чуть меньше сантиметра. Получаются такие "языки", отсюда и название. Кладу их в миску и каждый добренько солю. Оставляю в миске минут на 20-30. Потом хорошо промываю, это процедура для изгнания горечи, хотя уже и забыла когда встречала горькие баклажаны.
На раскаленную сухую сковородку кладу полоски, предварительно макнув их в растительное масло, которое налито в отдельную мисочку. Обжариваю до румяного состояния с обеих сторон. Выкладываю готовые на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Никогда не лью масло на сковородку, когда жарю баклажаны, т.к. они, как губка, впитывают его и становятся мало съедобными для меня.
Оставляем баклажаны остужаться и готовим пасту для начинки. Измельчаем грамм 100-150 грецких орехов, мелко, но не совсем в пыль. В ступке растираем мелко порезанную кинзу с тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Если не любите кинзу - возьмите петрушку. Можно сделать это и в блендере, но мне не нравится, все размазывается по стенкам. Соединяем с орехами и добавляем для связки половину столовой ложки майонеза. Или побольше, но чтобы не получилась жидкая кашица. Посолите по вкусу.
Смазываем полученной пастой , не жалеючи, каждый пластик баклажана и сворачиваем в рулетик, укладываем в емкость, закрываем крышкой и в холодильник.
Борщ. Ах, какое это роскошное слово, а уж блюдо - символ украинской и русской кухни. Сколько хозяек - столько рецептов, да и не по одному у каждой. Напишу один из моих любимых.
В большой кастрюле, пятилитровой, варим бульон из говяжьей грудинки. Мне не нравятся супы из свинины, она у нас не очень вкусная, а вы делайте, как любите.
Я кладу кусок мяса не меньше килограмма, с жирком, на кости обязательно. Вода закипела, выливаю ее, промываю мясо, кастрюлю, кладу мясо в кастрюлю, заливаю снова холодной водой и даю закипеть. Пены почти не будет, сделали совсем маленький огонь. Положили коренья петрушки, сельдерея, половинки моркови, целую луковицу надрезанную крестом и оставили бульон вариться, минимум, на час.
Тем временем в сковороде обжариваю до красивого румяного цвета мелко порезанную большую луковицу. Отдельно жарится потертая на самой мелкой терке большая морковь. Старайтесь лить растительное масло на сковородки как можно меньше.
Складываю готовую морковь к пожаренному луку добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты, соль, сахар. держу на малом огне еще минут пять и отставляю в сторону.
Приступим? Я буду описывать отдельно каждое блюдо. А хозяйка сообразит, что можно готовить сразу несколько блюд.
Начнем с закуски. Покупаю баклажаны, средние по нашим размерам, не больше 20 сантиметров в длину. Важно, чтобы они не были переспелыми. Чем меньше созрели семена внутри, тем будет лучше. Очищаю их и нарезаю вдоль на полоски толщиной чуть меньше сантиметра. Получаются такие "языки", отсюда и название. Кладу их в миску и каждый добренько солю. Оставляю в миске минут на 20-30. Потом хорошо промываю, это процедура для изгнания горечи, хотя уже и забыла когда встречала горькие баклажаны.
На раскаленную сухую сковородку кладу полоски, предварительно макнув их в растительное масло, которое налито в отдельную мисочку. Обжариваю до румяного состояния с обеих сторон. Выкладываю готовые на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Никогда не лью масло на сковородку, когда жарю баклажаны, т.к. они, как губка, впитывают его и становятся мало съедобными для меня.
Оставляем баклажаны остужаться и готовим пасту для начинки. Измельчаем грамм 100-150 грецких орехов, мелко, но не совсем в пыль. В ступке растираем мелко порезанную кинзу с тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Если не любите кинзу - возьмите петрушку. Можно сделать это и в блендере, но мне не нравится, все размазывается по стенкам. Соединяем с орехами и добавляем для связки половину столовой ложки майонеза. Или побольше, но чтобы не получилась жидкая кашица. Посолите по вкусу.
Смазываем полученной пастой , не жалеючи, каждый пластик баклажана и сворачиваем в рулетик, укладываем в емкость, закрываем крышкой и в холодильник.
Борщ. Ах, какое это роскошное слово, а уж блюдо - символ украинской и русской кухни. Сколько хозяек - столько рецептов, да и не по одному у каждой. Напишу один из моих любимых.
В большой кастрюле, пятилитровой, варим бульон из говяжьей грудинки. Мне не нравятся супы из свинины, она у нас не очень вкусная, а вы делайте, как любите.
Я кладу кусок мяса не меньше килограмма, с жирком, на кости обязательно. Вода закипела, выливаю ее, промываю мясо, кастрюлю, кладу мясо в кастрюлю, заливаю снова холодной водой и даю закипеть. Пены почти не будет, сделали совсем маленький огонь. Положили коренья петрушки, сельдерея, половинки моркови, целую луковицу надрезанную крестом и оставили бульон вариться, минимум, на час.
Тем временем в сковороде обжариваю до красивого румяного цвета мелко порезанную большую луковицу. Отдельно жарится потертая на самой мелкой терке большая морковь. Старайтесь лить растительное масло на сковородки как можно меньше.
Складываю готовую морковь к пожаренному луку добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты, соль, сахар. держу на малом огне еще минут пять и отставляю в сторону.
Большую или две средних свеклы очищаю и нарезаю брусочками. Кладу свеклу в отдельную сковородку с небольшим количеством масла. Вливаю 2-3 столовые ложки лимонного сока, или 1-2 ложки уксуса, и на маленьком огне под крышкой томим свеклу до мягкости.
Проверяем бульон. Как только видим, что мясо становится мягким, но еще не готовым, вытаскиваем все коренья и лук. Кладем две средних целых, очищенных картофелины, солим бульон. Огонь, пока закипит с картошкой - большой, потом убавляем до среднего. Чистим картофель, нарезаем крупно. А вот капусту я режу как только могу тоненько. Когда целый картофель в бульоне становится почти мягким, закладываем порезанный картофель. Кладем свеже молотый перец, не жадничая. Минут через 10 кладем капусту и половину стакана предварительно отваренной фасоли. Вынимаем готовые целые картофелины и разминаем их в пюре. Мясо отделяем от кости и режем на порционные куски. Еще через пять минут кладем в борщ свеклу, лук с морковью, пюре картофеля, мясо, даем закипеть, затем мелко порезанные укроп, кинзу и петрушку и три-четыре лавровых листика. Проверили на соль. Закипело, выключаем, накрываем крышкой и пусть борщ настаивается. Иногда я ставлю его на такой маленький огонь, что он не кипит, но стоит на горячем. Так оставляю на 20-30 минут.
Вообще-то я добавляю в борщ еще приправы: смешиваю в мисочке красную сладкую паприку семена кинзы целые и порошок из них, кумин, куркума, выдавливаю 1-2 зубчика чеснока, перемешиваю и кладу в борщ за пару минут до выключения огня.
Есть еще одна приправа, которую мало кто знает, но она стала у меня любимой и незаменимой. Это пАжитник, порошок светло-кремового цвета, обожаю его и кладу везде, кроме сладких блюд.
Но такие приправы - на любителя.
Пампушки! А что, гулять, так гулять! Готовим дрожжевое тесто. У меня есть рецепт в статье о пирожках. Если сделали много - не беда. В пакет и в морозилку. Когда нужно вытащите и делайте, что хотите.
Разделываем тесто на маленькие колобки так, чтобы, когда они подойдут, т.е. увеличатся, не были больше, чем 4-5 сантиметров в диаметре. Смазываем противень растительным маслом. Кладем колобки на расстоянии друг от друга, даем им подняться и выпекаем до румяного цвета.
Горячие еще колобки окунаем в раствор соленой воды и чеснока, выдавленного чеснокодавилкой. Соль по вкусу. Быстро окунули пампушки и на бумажное полотенце высыхать.
Первое блюдо готово. При подаче не забудьте добрую ложку домашней сметаны!
Куриные ножки промываем, делаем разрез вдоль ножки и вглубь ее, не прорезая насквозь. Обжариваем мелко порезанный лук и шампиньоны или другие грибы. Солим их и кладем перец черный, свежемолотый.
Проверяем бульон. Как только видим, что мясо становится мягким, но еще не готовым, вытаскиваем все коренья и лук. Кладем две средних целых, очищенных картофелины, солим бульон. Огонь, пока закипит с картошкой - большой, потом убавляем до среднего. Чистим картофель, нарезаем крупно. А вот капусту я режу как только могу тоненько. Когда целый картофель в бульоне становится почти мягким, закладываем порезанный картофель. Кладем свеже молотый перец, не жадничая. Минут через 10 кладем капусту и половину стакана предварительно отваренной фасоли. Вынимаем готовые целые картофелины и разминаем их в пюре. Мясо отделяем от кости и режем на порционные куски. Еще через пять минут кладем в борщ свеклу, лук с морковью, пюре картофеля, мясо, даем закипеть, затем мелко порезанные укроп, кинзу и петрушку и три-четыре лавровых листика. Проверили на соль. Закипело, выключаем, накрываем крышкой и пусть борщ настаивается. Иногда я ставлю его на такой маленький огонь, что он не кипит, но стоит на горячем. Так оставляю на 20-30 минут.
Вообще-то я добавляю в борщ еще приправы: смешиваю в мисочке красную сладкую паприку семена кинзы целые и порошок из них, кумин, куркума, выдавливаю 1-2 зубчика чеснока, перемешиваю и кладу в борщ за пару минут до выключения огня.
Есть еще одна приправа, которую мало кто знает, но она стала у меня любимой и незаменимой. Это пАжитник, порошок светло-кремового цвета, обожаю его и кладу везде, кроме сладких блюд.
Но такие приправы - на любителя.
Пампушки! А что, гулять, так гулять! Готовим дрожжевое тесто. У меня есть рецепт в статье о пирожках. Если сделали много - не беда. В пакет и в морозилку. Когда нужно вытащите и делайте, что хотите.
Разделываем тесто на маленькие колобки так, чтобы, когда они подойдут, т.е. увеличатся, не были больше, чем 4-5 сантиметров в диаметре. Смазываем противень растительным маслом. Кладем колобки на расстоянии друг от друга, даем им подняться и выпекаем до румяного цвета.
Горячие еще колобки окунаем в раствор соленой воды и чеснока, выдавленного чеснокодавилкой. Соль по вкусу. Быстро окунули пампушки и на бумажное полотенце высыхать.
Первое блюдо готово. При подаче не забудьте добрую ложку домашней сметаны!
Куриные ножки промываем, делаем разрез вдоль ножки и вглубь ее, не прорезая насквозь. Обжариваем мелко порезанный лук и шампиньоны или другие грибы. Солим их и кладем перец черный, свежемолотый.
Нет грибов? Можно добавить к луку горсть квашенной капусты и обжарить! Закладываем начинку в кармашки, обмакиваем ножки в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях и на раскаленную сковородку. Обжарить до румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке, минут 10-15 при 180 градусов.
Можно просто на противень и в духовку, только сначала прикрыть фольгой ножки, а потом дать им зарумяниться. Как вам захочется. Но если не обжариваете предварительно, тогда не нужны мука и сухари.
Гарнир будет легким, по сути это закуска. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, диаметром 3-5 сантиметра. Промываем. В кастрюле делаем раствор воды, соли, сахара, уксуса до крепкого острого вкуса. Кладем сладкий перец горошком, пару гвоздичек, лавровый лист, даем закипеть и опускаем в кипящий раствор капусту. Не отходить. Как только вода закипела - быстро вынуть капусту из раствора и дать остыть и капусте и раствору отдельно. Затем сложить капусту в емкость, залить раствором, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Капуста будет хрустящей и остренькой.
Что такое варитуте? Это блюдо готовила моя мама. Я перерыла интернет и не нашла рецепт. Объяснить название не могу, мамы давно нет с нами. Это такие вкусные пирожки из песочного теста с вишней.
Готовим песочное тесто. Растопленное сливочное масло 200 грамм, 2-3 яйца, стакан сахара, чайная ложка соли, 3-4 ложки сметаны. Все смешать, всыпать просеянную муку с чайной ложкой соды или пекарского порошка. Замесить не густое тесто. Дать ему полежать минут 10-15. Разделать на толстенькие лепешки, толщина пять миллиметра, диаметр сантиметров 8-10, положить на лепешку вишню без косточек, треть или половину чайной ложки сахара. Свернуть треугольником и защипать края. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать на 180 градусов до появления румяного цвета теста.
Часто начинка вытекает из пирожков, не страшно. Готовые пирожки остудить и посыпать сахарной пудрой.
Сварите черный кофе и добавьте в него, в процессе варки, порошок кардамона на самом кончике ножа. У нас такой кофе называют арабским. Как экзотика - почему бы нет?
Обед у нас получился весьма сытный. Но вкусный. И интернациональный. Украинский борщ, грузинская паста для баклажан, арабский кофе. Замечательно! Да здравствует кулинарная дружба народов! Ура, товарищи!
Можно просто на противень и в духовку, только сначала прикрыть фольгой ножки, а потом дать им зарумяниться. Как вам захочется. Но если не обжариваете предварительно, тогда не нужны мука и сухари.
Гарнир будет легким, по сути это закуска. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, диаметром 3-5 сантиметра. Промываем. В кастрюле делаем раствор воды, соли, сахара, уксуса до крепкого острого вкуса. Кладем сладкий перец горошком, пару гвоздичек, лавровый лист, даем закипеть и опускаем в кипящий раствор капусту. Не отходить. Как только вода закипела - быстро вынуть капусту из раствора и дать остыть и капусте и раствору отдельно. Затем сложить капусту в емкость, залить раствором, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Капуста будет хрустящей и остренькой.
Что такое варитуте? Это блюдо готовила моя мама. Я перерыла интернет и не нашла рецепт. Объяснить название не могу, мамы давно нет с нами. Это такие вкусные пирожки из песочного теста с вишней.
Готовим песочное тесто. Растопленное сливочное масло 200 грамм, 2-3 яйца, стакан сахара, чайная ложка соли, 3-4 ложки сметаны. Все смешать, всыпать просеянную муку с чайной ложкой соды или пекарского порошка. Замесить не густое тесто. Дать ему полежать минут 10-15. Разделать на толстенькие лепешки, толщина пять миллиметра, диаметр сантиметров 8-10, положить на лепешку вишню без косточек, треть или половину чайной ложки сахара. Свернуть треугольником и защипать края. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать на 180 градусов до появления румяного цвета теста.
Часто начинка вытекает из пирожков, не страшно. Готовые пирожки остудить и посыпать сахарной пудрой.
Сварите черный кофе и добавьте в него, в процессе варки, порошок кардамона на самом кончике ножа. У нас такой кофе называют арабским. Как экзотика - почему бы нет?
Обед у нас получился весьма сытный. Но вкусный. И интернациональный. Украинский борщ, грузинская паста для баклажан, арабский кофе. Замечательно! Да здравствует кулинарная дружба народов! Ура, товарищи!
Послесловие:
ВаритУте - так произносится это слово.
ВаритУте - так произносится это слово.
Рекомендую каждому сей нехитрый кулинарный рецепт )