Скромной банановой датой стал день 10 апреля. Именно в этот день в недалёком 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Англичане сочли этот повод вполне достойным того, чтобы отметить его в календаре. Ведь банан - это не просто яркая и ароматная ягода, он содержит массу полезных веществ и сам по себе является интересным растением, которое только с виду может показаться деревом. На деле банан - это трава с огромным стеблем, высота которого может составлять от 2 до 9 метров. Каждый такой гигантский стебель может расположить на себе до 300 плодов общим весом 50-60 килограмм.
Родиной этой диковинной ягоды являются тропики Юго-Восточной Азии и Малазийский архипелаг. Банан - одно из самых древних культивируемых растений. Однако широкое распространение плодов и торговля ими начались во второй половине 19 века. Именно тогда были изобретены холодильные установки, которые обеспечили возможность транспортировки. С началом 20 века индустрия стала развиваться особенно быстро. Именно в то время с лёгкого изящного пера О.Генри появился знаменитый термин "банановая республика", относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов.
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые главным образом, в сыром или сушёном виде, и платано, которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций, при чём легко усвояемый. Платано - как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение платано - бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80% всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.
| Помогли сайту Реклама Праздники |