Заметка «Я люблю чай, а не кофе»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:
Да, я  люблю чай, а не кофе, потому что я русский по натуре, а не нынешний западник.

Я люблю чай, а не кофе

 Россия всегда считалась чайным государством.  Даже в живописи отражалась это ее  особенность. Вспомните знаменитую картину Кустодиева  «Чаепитие в Мытищах».  Да их, таких картин о чаепитии на Руси, множество в наших музеях.

 Как пили чай на Руси?

 По русской чайной традиции, чай пили из самовара, обязательно  горячим, переливая малыми порциями в блюдце. Заварку добавляли из заварного чайничка, стоящего на выходной трубе самовара. Блюдечко полагалось брать одной рукой, подносить его  ко рту и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а употребляли  его «вприкуску» или «вприглядку».  И пили чай всегда до седьмого пота. Утираясь лоб и  все лицо полотенцем.

Но это было тогда, в старой, еще дореволюционной России. То есть, давно,  и сейчас уже звучит, как неправда.
Почему?

Да потому что вот в наших сегодняшних  телевизионных сериалах российские герои  пьют только кофе. Чаем нынешние русские, извиняюсь, россияне, брезгуют, и я не знаю никого из знакомых, у которых были бы самовары. Ну, ладно, на даче, еще может быть. А так – нет и еще раз нет. Только кофе и только в кафешках.  Дома – нет места для кофе.  Кофе – в кафешках.  И только в кафешках


Еще раз повторяю для непонятливых, дома у нынешних интеллигентов – нет места для кофе.  Кофе, повторяю, они пьют в  кафешках.  И только в кафешках. Причем, пьют кофе в кафешках кувшинное, а не из кофеварок. Им приносят кофе в кувшинах,  а там – какая-то  темная жидкость,  давным-давно уже остывшая.  Но ведь кофе не делают заранее,  «загодя», кофе делают сразу, на разовый заказ. И кофе не пьют из  кувшинов. Кофе делают на одну-две порции, в «турке», чтобы пить сразу еще горячий и свежий. Тогда это кофе.  И обязательно с пенкой на поверхности.

Турка (также джезва) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки или по-восточному.
Традиционная турка изготавливается из кованой меди.

Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом и содержанием нерастворимых частиц (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.

Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, технологией приготовления и подачей напитка.

У меня есть старая кофеварка ногинского инструментального  завода. Емкость на две чашки кофе. И кофе дома я пью только из нее.  Причем пью я только свеже-заваренный горячий кофе, с пенкой на поверхности. Не воспринимаю за кофе бурую жидкость в чайниках или кувшинах, выдаваемую за кофе в различных кафешках. Это для меня не кофе.

***
Послесловие:
А еще я люблю пить водку. Но не вино. Что-то типа старой, любимой "Столичной". Но ее сейчас тоже нет
Реклама
Обсуждение
     22:34 13.04.2024 (2)
Хотелось от вас услышать, из чего делали чай на Руси?
Сами-то, пьете не наш чай...............
     18:44 08.07.2024 (1)
Чай в России был дорогим удовольствием. Ведь к нему обязательно добавлялся еще и  самовар. А самовар стоил очень и очень дорого. Поэтому чаепитие в России занимались лишь богатые люди. Все остальные пили взвар и квас. А Сибири, откуда я сам, пили китайский чай.
     19:12 08.07.2024
Я вам верю. Самовар, конечно, дело красивое, но вскипятить воду можно было и в чугунке. В нем и заварить природные листья. Назову это тоже чаем.
     19:26 14.04.2024 (2)
На него и сейчас возникла мода. Он есть в продаже. Копорский чай. Из кипрея (иван-чая - само название говорит за себя).
В дореволюционные времена это был эрзац "заграничного" чая для совсем уж бедных слоёв населения.
Сейчас в продажу, как я уже написал, поступает чай из иван-чая (недавно видел производства той самой компании "Майский чай", которая занимается поставками и традиционного чая). Но... если взглянуть на состав, то там много чего намешано: и бергамот, и ещё чего-то. Короче, если взять иван-чай и заварить его, то коричневого цвета напиток действительно получается. Но с таким же успехом можно заваривать любую другую траву - хоть зверобой, хоть смородиновые листья, хоть мяту, хоть мелиссу... Что, если помните, мы и проделывали в "дефицитно-голодные" 90-е. Правда, в случае мяты или мелиссы напиток, понятно, будет светло-жёлтый.
     21:58 10.06.2024
Большинство из упомянутых вами растений, в отличие от чая, оказывают успокаивающее действие.

Коричневый Иван чай когда ферментированный.
     20:55 14.04.2024 (1)
Я пробовал этот иван-чай давно, реклама была - не впечатлил, по моему.....в цене. Как бы не понял, что это и из чего.
Вы абсолютно правы и оч.внимательны, именно много чего (непонятного) намешано в этом иван-чае.
Если говорить о пользе настоящего чая, к примеру китайского, там тоже не все складывается хорошо - свинец и др.металлы, много вредных хим элементов. Не помню подробностей, реклама сработала и для всех нате! Я бы так назвал. 
Как и нет разницы особой - черный или зеленый. Лист тот же, а время ферментации разное, и получаем темный и светлый чай - один и тот же хрен пьем, если проще. Ценится бесцветный, но у нас его не купите.
Что пью я? Женщина сама готовит и делает гранулы из листьев трав, я не разбираюсь каких, но смысл еще и в воде - пью только родниковую. Хим состав не знаю, но очень вкусная.
Дальше. Есть начала века медный чайник для нагрева воды - очень тяжелый, но медный.
В совокупности все перечисленное и дает вкус и уловимый аромат.
Если честно - нет у нас культуры пития чая. А насчет зверобоя и других трав вы правы.
Еще и в пластиковом чайнике воду закипятить - да чтоб водный камень прилип к стенкам!
В общем - не чай пьем, а тихо себя в гробики вгоняем. Если по честному............
     22:02 14.04.2024 (1)
Я говорю про  чай из засушенных листочков, а вы мне предлагаете травянистые настои.
Вот что такое чай;
Любой вид чая, за исключением травяного, производится из листьев и почек чайного куста. Каждый из сортов чая обрабатывают по одинаковой, проверенной временем производственной технологии, которая включает в себя следующие стадии: завяливание, ломку, ферментацию, фиксацию, скручивание, сушку. Сбор. Для производства качественного чая используются флеши – верхушки побегов растения с 2 - 3 листочками, которые ценятся дороже.
Все остальное - фантазии и ничего более.
     22:10 14.04.2024
Я спорить не буду - пьете домашний чай и это хорошо.
     11:11 14.04.2024 (1)
Поддерживаю Ваши вкусовые предпочтения.И хотя у меня целая коллекция самоваров,чай готовится в турецком двойним чайнике Чайданлык.Приехал из Стамбула.
Свежесть и вкуснота-бесподобная.
Кофе варится в джезве.Мой друг белорус из всех предпочитал советскую аллюминиевую турку.И Правда получается очень вкусно т к тепло распределяется по всему корпусу быстро и хорошо.Даже лучше чем в дорогущей швейцарской Цептер.
Кофейни-это в большинстве своем порнография вкуса,а в ресторанах дошли до такой пошлости что заваривают чай в пакетиках.которые кладут в заварной чайник?! 
Новая власть подарила нам возможность покупать хороший чай и кофе.ЭтоБольшая радость в жизни и ей можно воспользоваться прямо сейчас.Что всех и призываю сделать.
     14:46 14.04.2024 (1)
-1
Причем здесь чай и новая власть? Я всю свою жизнь пил Цейлонский и Индийский чай. Как при советской власти, так и при нынешней. Для меня власть и чай не взаимосвязаны.
     19:03 14.04.2024 (3)
1
Нравится, с каким упорством вы изображаете из себя инопланетянина всякий раз, когда речь идет о реалиях СССР.
Так вот- в СССР купить хорошего чая было невозможно  - только грузинский или турецкий, вперемежку с рубленым веником.
А если вы пили индийский и цейлонски то уж не потому, что жили в тот момент в СССР. Мы тоже в Индии Англии США и прочих  кап странх пили эти чаи, а в СССР - давились местным пойлом.Так что врать не надо! И графа Монте Кристо изображать из себя не надо.А настоящий чай появился у нас после 1987 года, т е с началом кооперации.А новая власть эту тенденцию расширила и доведа положение до  нормально устойчивого. а вот принудительную подписку на Блокнот агитатора -отменила. Понимаю-вам жаль но это жизнь. Хоть эту то  заслугу вам следует за новой властью признать!
     12:49 21.04.2024
Еще раз повторяю: в СССР я всегда пил Цейлонский или Индийский чай. Иногда краснодарский. Грузинский не пил никогда Сейчас на прилавках везде один и тот же средненький чай независимо от этикеток.
     17:25 17.04.2024 (1)
-1
Не правда!
Индийский чай при СССР даже в глухих деревеньках всегда продавался и исчез только после смерти Брежнева!
"Три слона" я помню даже металлические банки квадратные и высокие с крышечкой, но это было трудно купить, редко завозили, а в пачках был всегда! Его в основном на Севере и пили, грузинский, если только когда была необходимость деньги экономить. Чай пили строго из заварных фарфоровых чайничков, наливали в стакан до половины, остальное доливали кипяток - аромат стоял... ! А сейчас весь чай - сплошной суррогат, разве что на развес за большие деньги и купишь настоящий чай.
     21:22 17.04.2024 (2)
1

А сейчас весь чай - сплошной суррогат, разве что на развес за большие деньги и купишь настоящий чай.

На Луне живете? Может развесной чай и не дешев, но  в наше время он везде есть.Его может пить каждый! И перерывов от смерти Брежнева до.... в природе больше нет! А сказки про народы Севера, которых якобы поили индийским чаем "три слона" оставьте чукчам. СССР погиб от жестокого тотального дефицита.вследствие бездарности его властей и их нежелания заботиться о народе. И сейчас при всех "но" этой заботы больше и жизнь лучше.
     12:51 21.04.2024 (1)
-1
Развесной чай?!!!!!!!!!!
Не видел никогда. И по моему, такого вообще не бывает, хотя по свету поездил. . Да это же сверх глупость, держать чай в мешках, то есть  открытым,,, Дурдом!
     18:58 21.04.2024 (1)
1
Зайдите в ближайший чайный магазин и увидите чай на развес в больших металлических банках.
Да вы оказывается и в магазинах бывать перестали!
А перевозят чай в картонных коробах изнутри выстеленных фольгой.
а если уж по свету ездили.то в Индии точно видели чай на развес.Особенно на рынках Калькутты и Бомбея.
Оттуда самый лучший чай и привозили индусы в подарок.Не в банках и коробочках,а развесной.
Дикий вы человек, как я вижу.
     10:11 22.04.2024 (1)
Представил картину: в магазине за прилавком стоит мешок с чаем и продавщица совком набирает оттуда чай и сыплет на весовую тарелку, а оттуда в сумку покупательницы.
Вы не понимаете элементарнейшее ерунды, что открытый чай принимает в себя все окружающие запахи и перестает быть чаем. Поэтому  чай необходимо хранить в закрытой герметичной таре даже у себя дома.
     17:18 22.04.2024 (1)

Представил картину: в магазине за прилавком стоит мешок с чаем и продавщица совком набирает оттуда чай

НАд собственноой дуростью и посмейтесь.Я ведь вам рассказал что чай перевозят в фанерных или твердого картона коробах изнутри обшитых фольгой.делают это в 20 футовых контейнерах.Мешки- это ваша  дурацкая выдумка. А жестяные коробка от куда чай продают на развес-это в соседней с вами лавке.Только дойти надо.
     16:17 25.04.2024 (1)
Про мешки  вы говорите! А не я. Потому что я такого даже представить не могу.
     16:40 25.04.2024
1

Развесной чай?!!!!!!!!!!

Не видел никогда. И по моему, такого вообще не бывает, хотя по свету поездил. . Да это же сверх глупость, держать чай в мешках, то есть  открытым,,, Дурдом

- а вот вам Ваши слова.

Так кто про развесной чай в мешках упомянул?
Изредка перечитывайте самого себя,
Меньше будете сверглупости изумляться
     21:38 17.04.2024 (1)
Чай хороший есть я о том и говорю, но денег других стоит, а тогда хороший чай пили все и крестьяне и рабочие и элита.

Вы по-просту не в теме или вчера родились.
Во времена Брежнева СССР с Индией была дружба подобно с Кубой и чаю индийского в СССР было ровно столько сколько сахара тростникового из Кубы, а его было много.
С несведующим человеком говорить - пустое.
Отчего погиб Союз знает каждый человек, который жил при СССР, он погиб из-за предательства высшего состава компартии, дефицит в 80-х зачастую устраивался умышленно. Зимой масла не хватает, а летом соленое продают, хранить не где. Это один только пример. Про мясо в канаве в Подмосковье в 60 секунд постоянно говорили.
Продали великую страну, чего тут скажешь. Строй меняй, но зачем страну рушить было? Ан нет именно СССР, как государство, народ ослабить надо было. За сохранения Союза на референдуме проголосовало 87%.
     22:19 17.04.2024 (1)
1




а тогда хороший чай пили все и крестьяне и рабочие и элита.

Это мненние поклонника "социализма с заднего хода".
Мне не верите-вот вам мнение современника из интернета:

"Хороший чай и кофе в провинциальных городах считался большим дефицитом. Просто на прилавках гастрономов они не стояли. Люди привозили с наших республик, где растворимый напиток и индийский чай в жёлтой коробке продавались свободно. Кто мог выплывать и выезжать за рубеж привозили насыщенные крепкие напитки.


Хотя, удавалось покупать, но в свободной продаже было большой редкостью. Чаще выдавали по талонам специального лечения. А кофейный напиток с цикорием даже продавали в киосках «союзпечать», «спортлото». но он мало пользовался спросом".
     22:45 17.04.2024
Не смешите!
Я рос в деревне и прекрасно знаю как жили люди.
Верить Интернету? Верьте. Что Вам остаётся, если своих знаний нет. На заборе много чего пишут.
Я ж и говорю: с несведующим человеком говорить пустое занятие.
     19:14 14.04.2024 (1)
-1
Всю жизнь пил Цейлонский и Индийский чай. Грузинский не любил - больно уж  грязненький он какой-то казался. Был еще краснодарский чай высшего сорта - очень и очень классный чай. Потом он куда-то делся.
А с началом кооперации вообще все вкусное из страны исчезло - везде одно и то же поганое "гавно"!
     19:20 14.04.2024 (1)
1

А с началом кооперации вообще все вкусное из страны исчезло - везде одно и то же поганое "гавно"!

Чистейшей воды вранье!

Зайдите в первый чайный магазин или отдел в супермракете и почувствуйте разницу в ассортименте.
То же: сыры колбасы мясл рыба и прочее
Только с началом кооперации вы и начали есть вкусненькое.
Но люди, кто жил тогда и сейчас-помнят!
     13:29 17.04.2024 (1)
-1
Ну, к если вы едите на завтрак "ласточкины гнезда", тогда я молчу
     17:13 17.04.2024 (1)
1
Ем то же что и вы,однако с памятью у меня получше.
Бескормицу последнимх лет перестройки не забываю.
равно как и предшествующее снабжение советских людей продуктами и товарами.
Вечный позор тем правителям!
     17:58 20.04.2024 (1)
-1
В СССР была одна особенность, вами не замеченная. Жители деревень Центрально Черноземных Районов страны не держали свиней, коз,  и ездили за продуктами в Москву или свои областные центры. Автобусами ездили. Молоко и яйца у них было Московские. Свиней еще кое  кто держали, но кормили их московскими батонами. И у всех деревенских холодильники были забиты московским продуктами. А дети  пили молоко только из московских пакетов. И еще пару слов: первые машины на заводах Москвы и Подмосковья и мебель на новые квартиры  покупали сыновья деревенских жителей за деньги "нищих" деревенских родителей
Не надо этого либерального ля-ля!
     19:10 20.04.2024 (1)
1
Так эта пустота прилавков в деревнях и поезда за колбасой в Москву  - это, по вашему, признак благосостояния?
Разорение частного хозяйства на селе -тоже признак народного благостояния?
Про якобы покупку машин деревенскими детьми-полная чушь.Авто продавались по жестокой очереди в госмагазине или на Южном рынке Москвы у спекулянтов и кидал.
Ничего более глупого в пользу народного блага не слыхал!
Хотя от заслуженного лектора общества "знание" и не такое можно услышать
     23:59 20.04.2024
-1
В.С.!
Авто продавались на заводах по заводской очереди, а не на базаре в автомобильной лавке. И колбасу моя мама всегда делала домашнюю и более лучшей колбасы я в своей жизни не ел. А тот факт, что все деревни ЦЧО ездили в Москву  за колбасой, батонами, молоком в пакетах и  яйцами, является фактом, от которого вам, бывшим деревенским, должно быть стыдно, но это так.
     11:44 14.04.2024 (1)
"Россия всегда считалась чайным государством"
Чай и кофе появились в России почти одновременно в 17 веке.
Вино появилось в России тоже в 17 веке, а водка в конце 19 века.
     14:43 14.04.2024 (1)
1
Да нет. Просто, мы с вами разные России рассматриваем. В России рабочих и крестьян чай появился в конце 19 века. В России дворцов и имений чай стал "появляться"  лет на сто раньше. Причем, из Англии, а не из Китая. С  Китаем Россия официально совсем не торговала. А водку в виде самогонки в деревнях  гнали еще со времен "царя гороха",   в так называемых "винокурнях"
     14:54 14.04.2024 (1)
1
Так и в любых странах со времён царя Гороха гнали вино, самогон и заваривали травами чай. Только это была не водка, не вино и не чай.
А чай у нас появился именно из Китая, когда китайские послы подарили первому царю династии Романовых несколько ящиков чая.
Макар Николаевич, почему вы всегда пишете о том, в чём совершенно не разбираетесь?
     17:55 14.04.2024 (1)
Я сам из Сибири и прекрасно знаю, что современный чай в  Сибири появился где-то в двадцатом веке. И не из Китая, а из Петербурга и Москвы, у представителей высшего света. Обычный народ не знал этого чая. Пили вместо чая то, что обычно народ пил. С Китаем у Царской России никакой торговли не было. Царская Россия с западом торговала.  Но не с Китаем и не с Японией. И чай у знати России появился от "чайных клипов" Англии. Но не из Китая.
     18:19 14.04.2024 (2)
Давайте на этом закончим нашу беседу. Разговаривать интересно с человеком, который хоть немного знает историю Россию, но не с вами.
     19:21 14.04.2024 (1)
Ну, историю России 20-го века  лучше меня в России мало кто знает. Про таких, как вы, даже смешно говорить - абсолютный "ноль"!
     19:27 14.04.2024
В этом на Фабуле уже никто не сомневается.
     18:27 14.04.2024 (1)
Мне кажется, Александр, что, говоря о России, как о "чайной" стране, М.Н. имеет в виду (он частично об этом упомянул), что чай был распространён у менее состоятельных сословий, чем дворяне. Всё-таки, и сейчас, и, полагаю, тогда кофе был значительно дороже чая. А поскольку во всех странах дворянское сословие составляет незначительную часть населения, то Россию в данном случае приходится называть "чайной" страной, а не "кофейной".
     18:59 14.04.2024 (2)
Александр, вот с тобой я полностью согласен!
Но Макар Николаевич противопоставил чай и кофе, как испокон веков, русский напиток и что иностранное нерусское.
А в конце противопоставил водку вину. Мол я как истино русский человек пью водку, а не вино. Да на Руси водку никогда не пили. Пили только брагу, медовуху, пиво. Не пили ничего крепче 6 градусов.
     22:12 14.04.2024
 Абсолютно верно.
     20:31 14.04.2024
Так оно и есть. Чай был русским напитком, а кофе - иностранным. И русский мужик никогда не пил кофе. Это русские дворяне пили  кофе, стараясь понравится  иностранным гувернантам своих дочерей.
     06:27 14.04.2024 (1)
Чай - такой же экзотический для, России продукт, как и кофе. И тот и другой - привозные.
Гордиться приверженностью к одному из продуктов - то же, что гордиться тем, что Москвич предпочитаешь Жигулям. И Москвич - Опель и Жигули - Фиат ))) 
     10:35 14.04.2024
В свое время Жигуль и Москвич являлись экспортными машинами. Их продавали не только в Европу, но  даже в саму Америку!
     23:28 13.04.2024 (1)
Я пью кофе два раза в день. Утром и в 16.00. А чай  пью раза четыре в день. Последний раз перед сном - ромашковый.)) Самовара нет, есть чайник со свистком. И чай только зелёный. Не нравится мне чёрный.  Люблю пить чай в поезде. Вот где романтика! Чай в стаканах с подстаканниками. Люблю сахар, чтобы не растворялся в секунду, когда его надкусишь. А чтобы долго-долго таял. Обожаю вприкуску чаёвничать. И запивать чай мёдом с сухариками.))) 
     23:38 13.04.2024 (2)
1
У каждого с вой вкус, сказал индус, обнимая обезьяну! (Извините - пошутил)!
Я не пью заменители чая. Я пью только и только чай, Причем, чай индийский или цейлонский.
     06:53 14.04.2024 (1)
Зелёный чай и есть настоящий. В Азии вы чёрного не найдёте, зато зелёного - масса сортов. Чёрный - это и есть заменитель ) 
     10:05 14.04.2024 (1)
Это для вас он настоящий. А для меня, зеленый чай - подделка под настоящий. Точнее, недоделанный чай. Чай должен созреть, а зеленый - это что-то недозревшее, еще зеленое. Как недоспевший виноград, который есть невозможно.
     10:29 14.04.2024
Зелёный чай - это чай. Чёрный чай - это чай зелёный, подвергшийся ферментации (перепрелый) . Этакая консерва, для невзыскательных чаепитцев. В Азии можно купить чёрный чай лишь английский (Липтон в пакетиках) или китайский, для редких ценителей. Индийского не найдёшь, ибо нафик никому не нужен ) 
     00:01 14.04.2024 (1)
Зелёный - это не заменитель!!!
     10:08 14.04.2024
Для вас не заменитель. А для меня - заменитель. Это как зеленый крыжовник, которым мы в детстве заменяли созревший. Некогда было ждать до созревания и ели зелень. Скулы сводило от оскомины, но, ели!
А то, что веками считалось продуктами русской кухни, сейчас найти трудно. Вот в Википедии написано, что основой  настоящей русской кухни являлись бутерброды с икрой, красной или черной. Ведь смешно, правда!
 Представил картину: в русской деревне хозяин режет свой круглый хлеб на ровные куски, а хозяйка деревянной ложкой кладет на них икру! Представил и рассмеялся от нелепости этой картины.
     14:50 13.04.2024 (4)
Чай и кофе сейчас редкость.
То, что пьём, это химически-пыльевой пакетный суррогат.
     22:35 13.04.2024 (1)
     23:29 13.04.2024
Каждый пьет то, что его душе подходит. Кто спирт хлещет или самогон, а кто и чай!
     21:02 13.04.2024
1
Нынешняя наша действительность далека от реальности и  не подлежит вере.  Что нам дают под маркой продуктов питания, никто не знает. Особенно этим славится западная продукция.
Ну, а чай  трудно подделать в крупных масштабах. Пакетики еще можно. Ну а листовой чай - невозможно.
     20:18 13.04.2024 (3)
2
Неправда, Александр.
Во всех магазинах продаются нормальные крупнолистовые чаи. И цейлонские, и китайские. По очень доступным ценам. Никто не неволит пользоваться чаями в пакетиках, брезгливое отношение к которым я вполне разделяю.
И именно в отношении чая современная Россия в огромном выигрыше перед СССР, в котором вершиной дефицитной пирамиды считался индийский чай с теми самыми тремя слонами, помните? Разумеется, в сравнении с грузинским 1-го и 2-го сорта, который тогда только и был доступен, "Три слона" казались совершенством. Но если сравнить эти самые "Три слона" с современными крупнолистовыми чаями, то... короче никакого сравнения!..
     23:35 13.04.2024
А чем вам не нравится индийский или цейлонский чай, не понимаю. Я их обожаю. Но  не люблю грузинский чай и китайский, так как они не дают цвет заваренного чая.  Что-то бледненькое, похожее на мочу двухлетнего ребенка. Это - не с мое! 
     23:29 13.04.2024
1
В кои-то веки с Красиловым согласна!
     21:12 13.04.2024
"Три слона" чай помню. Превосходный чай. Его аромат и его вкус остались во мне чуть ли не на генном уровне.
     17:01 13.04.2024
Ух, как загнули! Даже и ответить нЕчем!
     14:41 13.04.2024 (1)

А еще я люблю пить водку.

Чай для вашего возраста - лучше! Особенно, зелёный. Одна чашка утром - самое верное дело. Азиаты - не дураки! Посмотрите на ваших любимых китайцев, веками пьющих именно зелёный чай - очень крепкая, в целом, нация.
     17:08 13.04.2024 (1)
Зеленый чай ненавижу. Пью только черный "байховый".  И водку! До сих пор вспоминаю вкус советской  "Столичной"!
А так по простому: утром чай черный байховый чашку и вечером перед сном тоже чашку. По другому не умею. И в Китае тоже пил только черный чай.
     17:25 13.04.2024 (1)
Странно! Как выдающийся китаелюб, вы просто обязаны пить КИТАЙСКИЙ зелёный чай! А чёрный байховий обожают англичане, которых вы не любите. Макар, вы - сплошной ПАРАДОКС!
     21:13 13.04.2024
К.!
Я человек со странностями, поэтому редко делаю то, что мне не нравится.
PS Англичане, это единственная нация в Европе, которая не забыла про свои "Чайные клипы"  прошлого столетия.
Реклама