Россия всегда считалась чайным государством. Даже в живописи отражалась это ее особенность. Вспомните знаменитую картину Кустодиева «Чаепитие в Мытищах». Да их, таких картин о чаепитии на Руси, множество в наших музеях.
Как пили чай на Руси?
По русской чайной традиции, чай пили из самовара, обязательно горячим, переливая малыми порциями в блюдце. Заварку добавляли из заварного чайничка, стоящего на выходной трубе самовара. Блюдечко полагалось брать одной рукой, подносить его ко рту и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а употребляли его «вприкуску» или «вприглядку». И пили чай всегда до седьмого пота. Утираясь лоб и все лицо полотенцем.
Но это было тогда, в старой, еще дореволюционной России. То есть, давно, и сейчас уже звучит, как неправда.
Почему?
Да потому что вот в наших сегодняшних телевизионных сериалах российские герои пьют только кофе. Чаем нынешние русские, извиняюсь, россияне, брезгуют, и я не знаю никого из знакомых, у которых были бы самовары. Ну, ладно, на даче, еще может быть. А так – нет и еще раз нет. Только кофе и только в кафешках. Дома – нет места для кофе. Кофе – в кафешках. И только в кафешках
Еще раз повторяю для непонятливых, дома у нынешних интеллигентов – нет места для кофе. Кофе, повторяю, они пьют в кафешках. И только в кафешках. Причем, пьют кофе в кафешках кувшинное, а не из кофеварок. Им приносят кофе в кувшинах, а там – какая-то темная жидкость, давным-давно уже остывшая. Но ведь кофе не делают заранее, «загодя», кофе делают сразу, на разовый заказ. И кофе не пьют из кувшинов. Кофе делают на одну-две порции, в «турке», чтобы пить сразу еще горячий и свежий. Тогда это кофе. И обязательно с пенкой на поверхности.
Турка (также джезва) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки или по-восточному.
Традиционная турка изготавливается из кованой меди.
Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом и содержанием нерастворимых частиц (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.
Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, технологией приготовления и подачей напитка.
У меня есть старая кофеварка ногинского инструментального завода. Емкость на две чашки кофе. И кофе дома я пью только из нее. Причем пью я только свеже-заваренный горячий кофе, с пенкой на поверхности. Не воспринимаю за кофе бурую жидкость в чайниках или кувшинах, выдаваемую за кофе в различных кафешках. Это для меня не кофе.
***
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Сами-то, пьете не наш чай...............