Заметка «Защитники будущего»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Защитники будущего

Бро́кколи или Спа́ржевая капу́ста. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.
Итальянское слово broccoli —означает цветущий стебель капусты. Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате  в 1587. В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа». В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но товарное производство там возникло в середине 1920-х годов.
Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если её употреблять в сыром виде. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм. После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).
Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).
Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса.

Чага (лат. Inonotus obliquus) — это нарост на деревьях, чаще всего березах, который относят к грибам. Появляется он в результате заражения растения спорами и только в местах, где кора дерева уже повреждена. В народе чагу чаще всего называют березовым грибом. Считается, что содержащиеся в нем микроэлементы дают тонизирующий эффект, поэтому из березового гриба делают чай, а настой добавляют при приготовлении блюд.
Найти чагу можно в таежных березовых лесах — как в России, так и в Корее, США и странах Восточной Европы. Перепутать этот гриб с чем-то другим сложно: он выглядит как крупный нарост на стволе контрастного коричневого или черного цвета. При желании чагу можно вырастить на березе на собственном участке, хотя это и непросто.
Чага — популярный ингредиент в рецептах народной медицины. Большой интерес к этому грибу был у медиков в Советском Союзе, когда проводились исследования о влиянии этого продукта на здоровье и разные заболевания. Китайская народная медицина тоже ценит березовый гриб. Из него делают настойки, порошки, чай. Чагу применяют и в косметологии. Гриб положительно влияет на органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, помогает в лечении онкологических заболеваний. Чага помогает настроить работу эндокринной и иммунной систем, обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, выводит токсины из организма, усиливает отток желчи и предотвращает ее застой. Березовый гриб положительно влияет на общее состояние организма: нормализует уровень холестерина, поддерживает уровень нормального давления, усиливает общую работоспособность, способствует нормализации сна. Обладает противовоспалительными свойствами, эффективно помогает бороться с ОРВИ, снижает неприятную симптоматику многих заболеваний. В 2020 году ученые новосибирского центра «Вектор» заявили, что применение чаги может подавлять вирус SARS-CoV-2, который больше известен как коронавирус человека.
Чага способна снижать инсулинорезистентность. Ее можно использовать как средство для профилактики диабета второго типа и в комплексной терапии совместно с другими лекарственными препаратами. Чага практически не имеет противопоказаний, но с осторожностью ее стоит принимать беременным и кормящим матерям, при нарушении свертываемости крови, и если вы принимаете антикоагулянты. И конечно, березовый гриб может быть вреден для аллергиков с реакцией на березу. Перед лечением чагой необходима консультация врача, поскольку этот ингредиент может вступать в конфликт с некоторыми антибиотиками, способствовать развитию камней в почках.

Зелёный чай и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно ферментируют паром температуры 170-180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В Индии и на Шри-Ланке был популярен чёрный чай. В связи с тем, что в Западный мир чай пришел из Индии, там до конца XX века преобладал черный чай. Однако, с конца ХХ века в этом мире начался рост популярности зеленого чая.
Китайцы употребляют зелёный чай на протяжении тысячелетий. Потребление чая берёт своё начало в Китае во времена правления мифического императора Шэнь-нуна. Чай возник на юго-западе Китая, вероятно, в регионе Юньнань во времена династии Шан, как лечебный напиток. Ранняя достоверная запись о чаепитии относится к 3 веку нашей эры, в медицинском тексте, написанном Хуа То. Впервые он стал известен западной цивилизации через португальских священников и торговцев в Китае в начале 16 века. Чаепитие стало популярным в Британии в 17 веке. Британцы ввели производство чая, а также потребление чая в Индии, чтобы конкурировать с китайской монополией.
Зелёный чай более сильный антиоксидант, чем чёрный. В официальном отчёте, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы. результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, в исследовании 2004—2005 годов с участием 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного
Исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины зелёного чая после его употребления поступали в хрусталик, сетчатку и другие отделы глаза. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз. В руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа.


Послесловие:
В компании «Тяньши» недавно разработали новый препарат Индол на основе экстрактов брокколи, чаги и зелёного чая для улучшения работы женской репродуктивной системы, профилактике простатита, повышения иммунитета и нормализации работы эндокринной системы (в частности щитовидной железы).
Подробнее о продукции в моей группе «в контакте» «Зелёный берег жизни». Для будущих сотрудников есть группа «Крылатое сафари» о жизни нашего офиса в Санкт-Петербурге и о самой корпорации.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама