Масленица скоро, так что хозяйкам на заметку... Изначально у наших предков славян блины были традиционным обрядовым блюдом. Их готовили для поминовения. По этой же причине они стали главной пищей Масленицы. В наше время блины хоть и утратили свою обрядовость, однако традиционность и признание за собой сохранили.
Классические русские блины готовятся на дрожжевом тесте. Раньше заварные блины выпекали в традиционной русской печи. Это удивительно простое, но любимое всем народом блюдо очень экономично в приготовлении. Для него потребуется минимальное количество муки, но большие объём воды или молока. Увеличению опары способствовали также дрожжи. А вот сода никогда не использовалась для приготовления традиционных русских блинов. Настоящий русский блин отличается мягкостью, очень приятной рыхлой консистенцией, которая позволяет ему идеально впитывать масло и сметану. Кроме того, блины прекрасно сочетаются с любой начинкой. сладкой или солёной.
БЛИНЫ.
Мука - 3 стакана.
Яичный желток - 10 шт.
Молоко - 3 стакана.
Сахар - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вылить в кастрюлю яичные желтки, добавив к ним соль, сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом на сковородке.
Современное название блины получили от старорусского слова "млинъ". Так называлось блюдо, приготовленное из перемолотой муки. История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились случайно. Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.
БЛИННЫЙ ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ. (Для особо богатых!!!)
Блины - 10 шт.
Форель слабо-солёная - 250 г.
Мягкий сливочный сыр - 250 г.
Сметана - 1,5 ст.л.
Укроп - 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать сметану и сливочный сыр до однородности, измельчить укроп, мелко нарезать рыбу. Смазать блины сметанно-сливочным кремом, посыпать укропом и рыбой, уложить друг на друга. Оформить торт можно рыбой и зеленью или по желанию добавить сверху немного икры. Для пропитки пирог убрать в холодильник перед подачей на стол.
В наши дни существует несметное количество разных рецептов, способов приготовления и употребления блинов.Почти в каждой стране можно найти своеобразный аналог этому блюду. Но всё же с традиционными ароматными, маслянистыми русскими блинами ничто не может сравниться.
СЛАДКИЕ БЛИННЫЕ РУЛЕТЫ.
Молоко - 1 стакан.
Яйцо - 1 шт.
Мука - пол стакана.
Какао порошок - 3-4 ст.л.
Масло сливочное - 25 г.
Сахар - 3 ст.л.
Сливочный сыр - 250 г.
Фрукты, фруктовый сироп по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сделать шоколадное блинное тесто из молока, яиц, муки, сахара и какао. Пожарить блины. Нарезать фрукты полосками.Намазать на блин сыр, выложить полоски фруктов и аккуратно свернуть в плотные рулетики. Приготовленные рулеты убрать в холодильник на 2 часа. Затем достать и нарезать ровными порционными кусочками, полить сиропом. Можно сделать шоколадно-кремовую начинку.
БЛИННЫЕ ПИРОЖКИ.
Творог - 200 г.
Яйца - 2 шт.
Кислое молоко - 0,5 л.
Мука - 300 г.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть с яйцами и половиной молока, добавить соль, сахар,
всыпать муку, перемешать. Оставшееся молоко смешать с содой, влить в тесто, взбить, оставить на 30 минут. На разогретую сковороду влить тесто слоем около 1 см. На одну половину блина выложить начинку, ту, которую вы выбрали для ваших пирожков. Это могут быть грибы, лук, рыбное филе, которые перед этим нужно мелко нарезать и обжарить. посолить, добавить сметану и зелень. Итак, мы выложили эту начинку на одну половину блина, чтобы края остались свободными. Лопаткой свернуть блин, чтобы свободный край накрыл начинку, прижать края, обжарить 30 секунд, перевернуть и обжарить на другой стороне.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Вопрос: чем смазываете сковороду?
Не спрашивал бы, если бы не чувствовал на вкус различия - мелочь, кажется, ан нет.
И еще: какой сковороде отдаете предпочтение, чугунной, тефалевой или алюминиевой? А может и вовсе старой сковороде?