Сократ мне друг, но истина дороже. (кто-то из древних философов)
Борщ из бычков или уха из топора
Мне довольно близко знакомы тысяча рецептов приготовления борща. Как близко знакомы? Я постоянно их собираю и готовлю борщ по старым и по новым рецептам. Есть и свои фирменные. Но это плод моих многолетних экспериментов и наработок. Как говорил Пушкин: "И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг".
И вот недавно зайдя на Ютуб канал я увидел как Липован в своём блоге показывает, как он варит борщ из бычков выдавая это действо за свой фирменный рецепт. Это, мои друзья, не есть зээр гут. Да у него есть немало фирменных рецептов его бабушки по которым он жарит рыбу, но выдавать борщ из бычков за свой рецепт, ему бы не стоило. Объясню почему.
Такой борщ с бычками в трудные времена и во время голодовки готовили мои родственники с Радионовки (село под Мелитополем, Алтагирь). Они выживали благодаря тем бычкам, которых сушили, потом распаривали - жарили и варили. А моя бабушка и мама уже в послевоенное время и во времена застоя тоже иногда варили борщ - из свежих бычков, и из консервы "Бычки в томате". (Когда могли купить те консервы).
Так что борщ с бычками - это не есть чисто одесская еда и уж не его фирменный рецепт - Липован явно не в теме. Историю надо знать. Хотя откуда ему её знать - молодой ещё.
Он сейчас, выживая в Одесе, пытается писать свою историю, так что ему надо правильно подавать факты...чтобы в неё не вляпаться.
Дай Бог здоровья ему и его семье.
Послесловие:
Написано в соавторстве с писателем-миротворцем А. Даниловым (Даник).