.
Северный виноградник в Сабиле
Разводить виноград здесь начали вовсе не из прихоти или особой любви к алкоголю. В старинные времена для церковных обрядов вина требовалось достаточно много. Конечно, можно было завозить из Европы – Германии, Франции, Италии. А это было дорого и небезопасно. Поэтому по указанию герцога Екаба были проведены работы, в результате которых удалось найти наиболее подходящее место поблизости от Риги для своего, местного виноградника. Так появился виноградник на склонах Винной горы в небольшом городке Сабиле, примерно в сотне километров от Риги.
Из-за недостатка солнечных дней лоза созревает довольно поздно. С другой стороны, на севере, по вечерам солнце светит гораздо дольше, чем на юге. И, если не торопиться, то можно собрать неплохой виноград. Не будем забывать, что по этой самой причине Riesling в Германии собирают именно в середине октября.
Сабильскую Винную гору называют символом Сабиле. Даже на гербе Сабиле изображена гроздь винограда. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый северный виноградник, где виноград выращивают под открытым небом. Вершина холма находится примерно в 34 метрах над уровнем города и реки Абавы и 115 метров над уровнем моря. С него открывается живописнейший вид на город Сабиле, реку Абаву и местечко Педвале, что расположен на другом берегу Абавы.
Винная гора создавалась дважды: первый раз во времена немцев (14-16 века), и после Северной войны, которая круто прошлась не только по этим местам, а потом была полностью восстановлена в 1936 году после первого обретения Латвией независимости. По распоряжению президента Карлиса Ульманиса на южном склоне, на площади в один гектар, были разбиты террасы протяженностью примерно 2800 метров, и высажено примерно 1350 лоз более 20 различных сортов. На гребне горы находился бассейн с водой примерно на 110 кубических метров. Там он грелся на солнце, подогретая вода подавалась своим ходом на террасы с растущими лозами. К сожалению, водная система полива не дожила и не восстановлена до нашего времени…
Сорта виноградных лоз времен герцога Екаба были дополнены новыми сортами, тем самым расширяя культуру взращивание винограда.
Общая площадь виноградника – 1,5 гектара.
На Винной горе также растут такие экзотические растения как персики, абрикосы, грецкие орехи.
57 градусов северной широты
В этой точке находится знаменитая Винная гора в Сабиле. Севернее этих мест виноград уже не растет. А здесь, в долине реки Абавы он не только растет, но еще и плодоносит. Своим появлением виноградник обязан герцогу Екабу. Именно он 500 лет назад прославил Сабилское вино на всю Европу.
Татьяна Коваленко, корреспондент:
Каждая виноградина на вес золота. Так по крайней мере считалось до 16 века. Пока монахи Ливонского ордена не занялись здесь виноделием. И развернули такую бурную деятельность, что вино в Сабиле буквально полилось рекой. Его даже стали экспортировать в Европу.
Чего только не пережил за свою долгую историю сабилский виноградник. И войны и даже малый ледниковый период в 17 веке, когда почти весь виноград вымерз. Но высадили новую лозу. Сегодня здесь насчитывается около 860 саженцев трех десятков сортов винограда. Примерно половина из них – это скорее экзотика, а другая половина, примерно пятнадцать сортов – растут здесь на промышленной основе. Разумеется, по местным масштабам. Большинство из них – молодые сорта – созданы местным селекционером Паулсом Цукарниексом. А в традиционный Праздник Вина в этом году одним виноградным кустиком стало еще больше. Этот сад принадлежит местной думе. Она его холит и лелеет. На него специально приезжают посмотреть туристы. И, конечно же, попробовать. А вот вина производят здесь немного. Всего 100 литров в год.
Ина Валтере, руководитель Центра ремесленников г.Сабиле:
У нас нет официального производства, т.к. его немного. Сад дает 2-3 тонны в год. Но много мы даем попробовать туристам, гостям. И то, что осенью остается, мы его собираем и домашним способом делаем.
В Праздник вина улочки Сабиле похожи на бурлящий поток. В этот день люди съезжаются со всей округи и даже из отдаленных районов Латвии. 3 дня город гуляет. Только вот знаменитого сабилского вина попробовать не удалось. Районные власти запретили в этом году дегустацию. Мол, нечего народ поить несертифицированным продуктом. «Бюрократы», – ворчали местные. И угощались на ярмарке красным смородиновым. А о виноградном только говорили. Но исключительно хорошее.
Зиедите Зачесте, автор идеи праздника вина:
Виноград «Зилга» – это местный сорт. И всегда очень хороший урожай. У него синие ягоды и вино красное.
Сабилское виноградное – это молодое, сухое вино. Его качества очень положительно оценили зарубежные эксперты. Беда только – хранить его дольше года нельзя. Емкостей не хватает. А то бы производили вино и с выдержкой в 2-3 года. А вообще, говорят виноделы, не в одном Сабиле можно выращивать вот такой виноград.
Гвидо Добелис, председатель Общества латвийских виноградарей и виноделов:
Виноград в любом месте Латвии можно выращивать. Только надо найти для каждого места свои сорта. Тогда все получится.
Для выращивания винограда требуется большое терпение и труд. А уж для производства вина – и вовсе особый дар. «Это же не напиток – это искусство», – говорят в Сабиле. Если местные власти и в будущем решат проводить праздник вина без вина, то красное сабилское заработает себе репутацию не только самого северного вина, но и особо редкого.
Сабильский праздник вина отметил совершеннолетие
Каждый год в конце июля в Сабиле отмечают Праздник вина – в 2016-ом он проходил восемнадцатый раз подряд. Совершеннолетие традиции праздновали не только местные жители, но и гости из соседних краев.
Праздничная программа каждый год весьма богата, однако есть и свои традиции. Одна из них – дегустация вина, сделанного по традиционным рецептам из винограда, который растет на Винной горе.
«Никакой техники нет, все как в фильме с Челентано – ногами давим ягоды, и так же все происходит», – рассказала Смайда Дзерве, садовница Винной горы.
Когда вы вдоволь нагуляетесь по тихому Сабиле, не поленитесь, спуститесь к реке, пройдите через мост и погрузитесь в огромное здание Атмосферного музея под открытым небом.
Перед вами откроются фантазии и реальность, прошлое и наше будущее...
Художественный музей под открытым небом Педвале. Начало
Pedvale open air museum
-Firck-Pedwalen manor
-Midsummer Night Iron Sun- by Ojars Feldbergs
-The Makeover- by Liga Gimante. Валун в майке
Вот такая инсталляция. Мастера такие затейники
Вот такая инсталляция…
Довольно грустная история…
Pedvale open air museum. -Dog star- by Ken Payne
Интересно, о чем нам здесь надо подумать…
-Glass Montain- by Ken Payne
-Sign of House- by Maris Upzars
Master at work Carl Billingsley. Рождение шедевра
Просто старый забор
Pedvale. Здание музея
Master at work – Carl Billingsley
Pedvale. Пруд с Водяным
Признаться, после посещения этого замечательного музея, главной идеей экспозиции которого была, наверняка, укрепление нашего сознания в нерушимости такого хрупкого и изменчивого окружающего мира вокруг нас и внутри нас... уф-ф-ф... Хотелось бы взглянуть на сокровища внутри музея, но он, к сожалению был закрыт на переучет...
В одном я был уверен точно — в том живописном пруду, на берегу которого мне удалось насладиться чистой атмосферой музея — в том пруду обитал настоящий Водяной!
До встречи, друзья...
.
справка…
Винная гора — (Винакалнс — латыш. Vīna kalns) — виноградные насаждения в городе Сабиле в Латвии.
Площадь виноградников — около 1,5 гектара.
Вершина горы находится примерно в 34 метрах над уровнем реки Абавы.
Винная гора в Сабиле занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный виноградник в мире (при соблюдении двух критериев: виноградник растет до сих пор и выращивается под открытым небом).
Сабильские виноградники на Винной горе первоначально созданы немцами в XIV—XVI веках, впоследствии пришли в упадок, но были полностью восстановлены в 1936 году.
Река Абава — (латыш. Abavas upe) — Длина – 129km, площадь бассейна – 2030km2, заросшая лесами – 50%.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.
Туристическая отрасль переживает сейчас свой мёртвый сезон.
Приходиться искать новые возможности. А что такое новое в наше время? Это незаслуженно забытое не такое уж старое.
Вот я и собрался, пробил адреса, маршруты, не забыл удобное кресло, дежурную кружку с крепким кофе,
и отправился в тихую провинцию, которую даже в прошлые времена не очень-то жаловали туристы.
Здесь нет ни Пизы, ни Колизея, ни Джоконды, ни Дюрера. И никто никогда здесь не пел под окнами любимых.
Зато есть здесь одно замечательное местечко, созданное умелыми руками людей, что выросли на земле, и отдающие должное своей кормилице...
.
Будто там побывала!