Салат оливье - одно из самых любимых мною блюд. Да, сейчас признаться в этом, значит расписаться в своей устарелости и совковости, но... Я не люблю врать, поэтому заявляю прямо: обожаю салат оливье и могу с вдохновением есть его не только на Новый год, но и в серые будни. Что же до рецепта Андрея Макаревича, то он весьма роскошен и не тривиален. Единственное - не уверен, что его рецепт подходит людям с низкими доходами... Но у Андрея и Эйнат доходы явно не низкие, поэтому их салат оливье имеет в своём составе копчёную утиную грудку, говяжий язык и замысловатую смесь из майонеза, соевого и какого-то диковинного острого соуса. Тем не менее, наверняка, это весьма вкусно. Интересно ещё и то, что Эйнат не режет картошку и морковь в отварном виде, а рекомендует нарезать их сырыми, а потом варить на пару. Для меня это - новинка. Идея роскошная, но, опять же, вопрос в том, имеет ли каждая семья кастрюлю-пароварку... Но, как бы там ни было, - приятного всем аппетита и с Новым годом, уважаемые коллеги и гости этой заметки!
Вы правы, Никита, - это макарье. Но, думаю, от копчёной утиной грудки салат не проиграл. А вот смесь из майонеза, соевого соуса и острого соуса мне подозрительна. Тем не менее, возможно это и вкусно. Но попробовать не выходит, поэтому можно попытаться сделать такую смесь в небольшом количестве и, если это реально вкусно, то можно смело приправлять весь салат.
Я бы не написал ничего, уважаемый Борис, если бы не имел знакомого повара, который готовит оливье по разному - со своими секретами. И в википедии тоже интересные вещи описывают о создателе оливье, как и есть классически рецепты со своими названиями, но, базой послужил именно салат оливье. Соусы, это каприз повара и он имеет на это право. Я не мастер кухни, но, майонез делаю исключительно сам и именно он придает неповторимый вкус салату. Попробуйте. И вы убедитесь в том, что различные майонезы (или плюс соус) могут подчеркнуть неповторимость вкуса салата - от создателя блюда. Даже хлеб, с применением различных соусов, может перевернуть в корне представление о еде. Если бы в школе можно было преподавать "Приготовление пищи", наши люди совсем бы не болели.
Ну, не даром же говорят, что МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ. Относительно приправ салатов, то тут дело вкуса и здоровья. Те, кто не имеют проблем с желудком, могут потреблять всякие острые соусы, но таких, к сожалению не большинство. Лично я тяготею к обычному майонезу для оливье и "шубы", и, скажем, сметаны для салата из свежих овощей. А так, конечно же, оригинальные соусы - отлично. Завидую тем, кто их может без проблем потреблять.
Я сам кушаю простую и домашнюю пищу, а соусы отношу к продуктам личного предпочтения. Жаль одного - нет у нас достаточной культуры по части уважения к пище. А это часть гармонии.
Спасибо ) сейчас побегу смотреть! А что до соуса, то я часто к спагетти делаю такой, ну примерно. Так вкусно) майонез с соевым соусом размешиваю до однородности, а для остроты вкуса добавляю соус из красного перца. Посмотрю, может, Андрюша идеи новые подскажет.