Сел завтракать, отварил всмятку себе парочку домашних яиц (у меня в усадьбе есть свой курятник) и задумался над вопросом: "Какое всё же полезнее сало - варенное, копченное, запеченное или всё-таки соленое? У меня есть всякое. Потому, як пан художник є щірий українець.
Так какое же лучше нарезать тоненькими, тоненькими кусочками... А может накромсать сало ломтями? Кто не знает - от способа нарезки и вкус сала меняется.
Ладно, шо там резать - пойду откусю от каждого. Усім смачного.
Сальтисон по-даниловски
Здравствуйте, уважаемые братья гурманы! Сегодня я научу вас, как правильно надо готовить сальтисон по-даниловски. Прочувствуйте, поласкайте - это слово на языке. Сальтисон по-даниловски. Не правда ли, что оно звучит, как ода? Лично у меня уже потекли слюнки.
Кстати, когда-то давным-давно был такой случай в Одессе У мясного прилавка со свининой стояли два типичных одессита - по всему видно отец с сыном. Стояли, стояли глотая слюну, пока отец не спросил у мясника:
-И сколько стоит ота ваша кошерная риба?
-Вы ошиблись, папа, - это же свинина, - зашептал громко сынок, дёргая отца за рукав.
Смерив юнца уничижительным взглядом мясник произнёс фразу, которая потом, таки, попала в анекдот:
-Молчи сопляк! Отец сказали риба - значит, таки, риба и есть! На ей даже ещё и чешуя осталась - очешуела.
Мой товарищ из-за нашего сальтисона не хочет уезжать к себе на историческую Родину. И его, таки, можно понять. Пробовал я их сало - воняет рыбой и апельсинами. Если бы я так не любил наше украинское сало - я может быть, как говорят в Одессе, тоже куда-нибудь разъехался. А так ни за какие гражданства и преференции. К слову- у меня где-то валяется грин-карточное приглашение приехать в Америку, чтобы там жить и работать. Нашли дурака работать на дядю Сэма. Всю свою сознательную жизнь, я работаю на одного человека- на себя любимого.
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДРУГУ ЛЁХЕ ЗЕЛЬДИНУ.
Таки летает друг мой в Израиль.
В Израиль мой летает друг,
Свою семью-там навещает.
И как старательный супруг.
Жену он чадом награждает.
В него их там штук так с двадцать пять,
Как их зовут-он сам уже не знает.
Шо делать, если их рожать,
Жену природа призывает!
Барухом был его отец,-
Он сам на Лейбу отзывался.
И как заправский молодец,
До свадьбы блудом увлекался.
Теперь-как честный семьянин,
На женский пол -уже не смотрит.
В семье кормилец он один-
Её он с Украины кормит.
Он здесь имеет доллар свой
Гешефт с торговли получает-
Нажитый доллар - честно свой,
Своей семье он отсылает.
Он любит наш - кошерный фиш,
Что салом издревле зовётся,
Под наш украинский кулиш-
Отлично с ним, горилка пьётся!
Его зовёт к себе Земля,
Что исторической зовётся.
Там вся его живёт родня,
Но сало там не продаётся.
Там наших женщин не найдёшь,
Что на скаку коня поймают,
Горилку с кумом не попьёшь-
Там нас хохлов - не понимают.
В Израиль мой летает друг,
Свою родню - он всю снабжает.
И как старательный супруг-
В баулах сало им таскает!
Итак довольно отступлений - приступим к самому процессу приготовления сальтисона по-даниловски:
Возьмём одну большую свиную голову. Почистим, помоем и поставим её варить, в большой кастрюле на медленный огонь. Варим её не более двух часов. После того, как она сварилась, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль и специи по вкусу. Разделываем сваренную свиную голову, нарезая мясо кусочками, а сало пропускаем через крупное сито на мясорубку. В готовый фарш добавляем стакан первача и раскладываем всё по формочкам. Ставим в холодильник и к утру наш сальтисон готов. Нарезаем, наливаем, выпиваем, закусываем. М-ням вкуснятинка. Приятного аппетита
Теперь Вы знаете за сальтисон и моего другана Лёху Зельдина
Помнится, в учебниках для студентов мединститута прочитал, что куры несут яйца, а у мужчин яички. Куда мир катится!