Только что закончил с процессом дистиляции. Устал, потому как уже не мальчик. Но процесс того стоил - получилось двадцать литров чистого, как божья роса, натурального продукта со вкусом и ароматом абрикоса. Скажу откровенно, положа руку на сердце - такую весчь не только в магазине, но и у специалистов в Магадане, где живёт мой брат, приобрести невозможно. Потому, как абрикосы, так же, как и дыни в Магадане почему-то не произрастают.
Продегустировав полученный натуральный продукт, мы закусили его привезённой из Мелитополя дыней. Кто не знает - это такой золотистого цвета круглый плод семейства тыквенных - обладает рядом полезным веществ. Для большего понимания предмета воспользуемся материалом из интернета:
" Дыня — одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога. Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое. Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.
Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.
Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.
Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.
Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.
Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.
Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.
Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.
Овощ, фрукт или ягода?
Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить «фрукт» обо всех сладких плодах, а «овощ» о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.
Кусочек дыни на десерт и напиток из нее - это очень вкусно и полезно.
В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).
Согласно БСЭ, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.
Путанница возникает от того, что «фрукт», как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.
Разделяют следующие видовые вариации большой группы «фрукт»:
с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
сухие плоды — орех, боб, горох.
Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?
Не меньше, чем борьба «фрукт vs. овощ», занимает людей диспут на тему: «А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?
Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.
Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам".
Итак, как вы поняли из этой моей заметки; натуральный продукт (абрикосинчик) в сочетании с дыней - это не только божественно вкусно, но и весьма и весьма полезно. Лично я для себя - это давно усвоил. И потому когда встал вопрос о том, чтобы переехать в Россию, я ответил категорическим отказом. Наблюдать, скучать, ностальгировать и т.д. за русским миром лучше издалёкого далека, наслаждаясь преимуществами европейской цивилизацией и полноценным украинским питанием.
А потому, сытно отрыгнув, я передаю пламенный привет и делюсь послевкусием от всего только, что съеденного и выпитого, со всеми своими родственниками в России. Пусть это всё вам приснится, ну... хотя бы во сне.
Зато "Крым ваш" и вы можете, если хватит денег, приехать и попробовать там и дынь, и арбузов. Вот только моего напитка там сейчас уже нет, потому, как я его перестал туда возить. А ведь просят...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Гы...это что через забор чтоле наблюдать за русским миром?))) Да..далековато таки.
Преимущество европейской цивилизации и у нас не за горами...к примеру пенсионная реформа, налоговая система, слава Богу
семейные ценности непреклонны! Но народ то против!))
Даешь ты угля Алик, как самый совковый стахановец!))
А земли и вправду богатые на Украине. Вот за них и спор. а люди похоже не нужны вашему Западу. Арабов и негров ужо достаточно!)))