
Аркадий Аверченко
• Маринованный щенок по-китайски
• Апельсин
• Яйца всмятку, котлеты, цыплята, икорка, семга, коньяк, уха
• Свежая икра и мартелевский коньяк
• Сто обедов с шампанским в брюхе
• Коньяк и закуска
• Обыкновенный шашлык маленькими кусочками на вертеле, карский – большим куском. Вино
• Целый баран со всеми своими элементами, и даже с почками
• Кофе с филипповскими пирожками
• Булочки, масло, пирожок
• Причудливая смесь из зеленого лука, лимона, тертого сухого барбариса и острого овечьего сыра
• Пирог, колбаса, огурцы, водка
• Бочонок солонины
С. Т. Аксаков
• Суп из курицы, горячая кашица
• Вареный жерех
• Чай с густыми жирными сливками и сдобные кренделя
• Полоскательная чашка клюквы
• Ботвинья, рыба, раки, каша с каким-то постным маслом и грибы
• Изюм и чернослив
• Миндальное пирожное
• Полевая клубника
• Разогретое в печке жаркое
• Разогретый суп и пирожки
• Налимья уха, груды икры и печенок
• Груды блинов
• Перепелки свежие и соленые
• Вороньи ягоды и жаренные в сметане шампиньоны
• Суп и зажаренное на сковороде битое мясо
• Петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговая соль
• Уха из окуней, мед и чай с хлебом
• Особая пасха и кулич
• Грузди, жаренные в сметане, отварные в рассоле, соленые
• Всмятку несвежие яйца
• Полоскательная чашка свежей ежевики
• Стерляжья уха
• Разные блины
Василий Аксенов
• Банка ряпушки
• Чаек, варенец, драники, суточные щи
• Кофе и яблочный пирог
• Мясные консервы, паштеты, бифштексы, вырезки, жюльены из дичи
• Манная каша
• Пончики
• Мамкин блин
• Сала шашнадцать кило, урюку шашнадцать кило, сахару шашнадцать кило
• Кильки маринованные, ряпушка томатная
• Банка вишневого варенья, коробка тюльки в собственном соку, творожники, плавленый сыр «Новость», сушка
• Макароны, биточки, сгущенка
• Премиальная рыба-треска-чего-тебе-надобно-старче
• Яичница из десяти яиц, брага
• Корифей всех времен и народов – пирог со щукой
• Крем-бруле, стюдень, лапша утячая, яичная болтанка
• Яйца, картошка, огурцы, сушка, леденцы
• Всем двойное масло, двойное мясо, тройной компот
• Тефтель
• Две тарелки ухи из частика. И с пивом
• Изюма шашнадцать кило
• Булька, яйки, млеко, бутербротер
• Зюппе дритте нахтигаль
• Яйца печеные
• Гороховый суп, борщ, лапша, паровые битки, тушеная гусятина, кисель
Ханс Кристиан Андерсен
• Хлебные крошки
• Печеные яблоки
• Сахар
• Сладкое пирожное, тончайшее вино
• Цветок-пирожное
• Жареный огромный олень с большими ветвистыми рогами
• Финики, гранаты и виноград с синими и красными ягодами
• Большие и маленькие золотистые, как апельсины, яблоки
• Обсахаренный пряничный поросенок
• Сладкий суп и блинчики
• Каша и свиные котлеты
• Листья салата и несколько каштанов
• Пилав
• Жареные бараны и птицы, сладкое вино
Гийом Аполлинер
• Отбивная из мамонта
• Индейка да две пулярки в придачу, кувшины с вином
• Жаркое из козлятины или баранины
• Холодные и горячие закуски, греческое вино
• Ветчина «Камбасерес», омлет Льва X, мальвазия, великолепные бургундские и бордосские вина, горячий пирог из угрей с молоками, салат, омар «Сен-Клу», рыбная похлебка с чесноком и пряностями под названием «Лакомка»
• Филе из морских языков «Навсикая», два бокала сотерна, молодые красные куропатки под названием «Прекрасная тулузка», крем с земляникой
• Отбивные из молодого зайца «Кребийон», пулярки «Перевозчик», перепелки и ортоланы
• Дымящийся суп на столе
• Изобилие арбузов
• Соль, пшеничный хлеб
• Похлебка стынет
• Ешь, уходит пар чесночный
• Но в козьем бурдюке свежеет винный дух
• Ты не бобов ли горсть запросишь ироничный
• Не груду ль пончиков цветочных на меду
• Перепела и манна
• Леденцы
• Апельсин, который на вкус словно сказочный фейерверк
• Тарелка салата
• Я жую свой бифштекс
• Полдюжины длинных колбас
• Две плитки шоколада
• Кролик, салат из крутых яиц и анчоусов, сыр, конфитюр, а потом – сигара и кофе
• На ужин будет индюшка
• Конфитюр из тюбика
Аристофан
• Быки целые на вертеле
• Однажды птицу подали огромнее, чем Клеоним. Она зовется уткою
• Колбасы аттические
• Похлебка
• Чеснок, маслины, луковки корзинами, сельди
• На углях жарится рыбка и подливку готовят фисосскую
• Угри великолепные копайские, фалерские селедочки, вобла
• Полейте медом колбасу и рыбок мне зажарьте
• Со свадьбы мясо
• Два птичьих крылышка
• Лепешки, сладости, маковники, коврижки, булки, пряники
• Балык, солонина да с душком, свинина, голубь и перепел. Зайчатины горшок подать немедленно.
• Пирог круглый с сырною начинкой, булки сладкие, мед, закуски, поджаренная рыба
• Пирожки конфискованные
• Змей-«кровопийца» – колбаса кровяная
• Хлеб, сало, колбаса
• Камбала, студень
• А я жаркого утащу с лотка
• А простокваша дорога в Беотии?
• Ели крабов водяных
• Сыром приправят оладьи
• Трехгрошовый паек ежедневный
• Каша, бобы, брюква, пряники
• Рыба варится в горшке
• В оливках поросенок доморощенный
• Коврижка и мед
• Лепешки из зерна пилосского, миска с бобами, миска с кашею, вырезка, из похлебки мясо, рубца кусок, требуха, пирог, кусок расстегая
• Камбала копченая «прозрачная, как сон» и жаркое «из дроздов сладкогласных»
• Редьки кусочек, сельдерей, лука головка, сицилийский сыр
• Вспомните о тех вареньях, об изюме, черносливе и о соке виноградном, о серебряных маслинах ненаглядных
• Все сделано! Клади на угли окорок, а я за сердцем сбегаю и потрохом
• Курдюк
• Перепела и рябчики, зайчатина, кулебяка пшенная
• И уж если считают съедобными птиц, пусть бы ели, изжарив, – и дело с концом! Нет, и сыру накрошат, и маслом польют, кислым уксусом, зеленью сдобрят еду, сладковатой подливой займутся потом, приготовят и теплою, жирной струей обольют они вас, словно вы мертвечина какая!
• Щей горшок, с кашей поросенок есть. Нежен он, жирен он
• Лепешки, два иль три горшка каши, зажаренные полбыка, коврижки, колобки, птичьи крылышки, печенье, вино разлито по ковшам сладчайшее, дюжина калачей, сыры зелены, грудинка и рубцы, козий сыр, бобовая каша
• Устрично-камбально-крабья-кисло-сладко-остро-пряно-масло-яблоко-медово-сельдерейно-огуречно-голубино-глухарино-куропачья-зайце-поросятино-телячья запеканка
• Блюдо с пирожными и лакомствами
• Где ты, нога свиная! Я едал тебя!
Виктор Астафьев
• Знаете ли вы, добрые люди, что такое окрошка с первым огурцом!
• Паренки из брюквы, свеклы, моркови
• Картофельная драчона, приправленная розовым луком, от которого окриветь можно
• Гвозди ржавые заместо закуски
• Гречневая каша с сальцем и, если выгорит, водчонка
• Трофейные галеты
• Мочальная сумка с едой
• Перекисшая капуста в глечике
• Хлеб, картошка, мясо, рыба
• Нарядная банка с американской колбасой и наша голая банка с повидлом
• Щи, чай с сахаром
• Картошка с салом
• Ржаная лепешка собственной выпечки
• Окуневый студень
• Суп из топора, гуляш из подметок
• Это была уха!
• Нехитрое блюдо чушь (парная стерлядь нарезанная, почти еще живая, посыпанная солью и перцем да под водку и наворачивать)
• Рыба, жаренная на рожне
• Ведро стерляжьей ухи
• На кедровую шишку похожая краюшка хлеба
• Заваруха в чугуне, оладьи, блины на сковороде шкворчат в рыбьем жире
• Запашистый навар с плавающими в нем лохмотьями максы, лука и жира
• Консервированный борщ, каша-размазня, вареная медвежатина; крошево из ржавых килек
• Суп, мясо, для затравки пластик соленого хариуса или кусочек тугого тайменьего балыка, на верхосытку – моченая морошка, брусника, а то и ложка сгущенки
• Варево из птичины, отвоглые и оттого кажущиеся пресными сухари, оладьи
• Затируха из муки и сухого птичьего мяса
Белла Ахмадулина
• Я эти фрукты ем покорно. Они солены и крепки
• Он машет вилкою с селедкой,
Глазами голодно блестит,
И персик, твердый и соленый,
На крепких челюстях хрустит
• Вина отведай, хлебом закуси
• Обугленных желудков нищету позолоти своим подарком, хаши
• Горсть орехов, вина быстротечная горсть
• Напьемся молоком оленьим
Иль буйвольным – как хочешь ты
Анна Ахматова
• Камса
• Крабы
• Камень вместо хлеба
• Мне больше ног моих не надо, пусть превратятся в рыбий хвост
• Чай с малиной
• На блюде устрицы во льду
• Груды овощей
• Большой карась и с ним большая карасиха
• На взбухших ветках лопаются сливы
• Черный, душный мед
• Горячая свежая кровь
• Голубой виноград
• Ломоть чарджуйской дыни
• Грибы и черника
• «Нынче мы камбалу жарить будем»
Исаак Бабель
• Янтарный чай с бисквитами. Бисквиты пахли как распятие
• Хлеба два фунта в день, мяса полфунта и сахару подходяще
• Блины или гусятина
• Изюмная водка и миска зраз
• Самодельные щи, свинина
• Зеленое мясо
• Жареная воловья нога
• Телятины две порции
• Щи, и, может быть, в этих щах было мясо
• Вино, мясо, хлеб, на блюдах какава
• Индюки, жареные курицы, гуси, фаршированная рыба, уха, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Апельсины из окрестностей Иерусалима
• Лиссабонская малага, сардины фирмы «Филипп и Кано», красный арбуз с черными косточками, как глаза лукавых китаянок
• Синяя похлебка с рыбьими костями. На второе подавалась ячневая каша, ничем не подмасленная
• Бутерброды с ливерной колбасой
• Колбаса из конины, черная и сыроватая
• Штрудель с вареньем и маковый пирог
• Зернистая икра, ливерная колбаса, селедка, шоколад
• Сливки, яйца, курица
• Омары в красном соусе, жаркое из зайца, начиненного чесноком и трюфелями, и вино, которого нельзя было достать в другом месте
• Каша с подливкой
• Две кружки пива и десять раков
• Суп, котлеты, компот
• Копченая скумбрия
• Кусочки от гусятины, кусочек сальтисона
• Картошка, кисель, пельменей целый ушат
Джордж Гордон Байрон
• Коз альпийских молоко, а хлеб наш был какой всегда
• Прощай, мясное!.. Теперь направь на рыбу все желанья
• О, где рагу, бифштекс или паштет
• Чилийский соус, перец, тмин, кетчуп
• Она и пахнет как-то бутербродом
• Виноград
• Люблю бифштекс, и все равно, какой, за кружкой пива я в своей стихии
• О, царство леденцов!
• А правда, турки не едят свинины?
• Свежая форель
• Сливы плод
• Еда – навалом,
Блюда – объеденье!
• Яблоки
• Виноград
• Дают вино, и хлеб, и мед
• То юность кормит старость молоком
• Пирог волшебный
• Мы хлеб теперь картофельный печем
• Шампанское, жаркое
• Мне от морской болезни помогал всегда бифштекс
• …и ром, и хлеб, слегка подмоченный, и мясо – свинину и говядину… пять огромных фляг с вином
• Сало и галеты
• Конечно, аппарат пищеваренья и овощной приемлет винегрет, но трудовой народ привык, признаться, свининой и говядиной питаться
• Нырки и пара альбатросов на жаркое
• Бульон какой-то с редкостным названьем
• Хлеб, кофе, яйца, рыба и печенье
• Яичница и завтрак
• Фрукты, ром, мед, рыба, яйца, кофе и печенье
• Говядина и пиво
• …отличнейший пилав, гранаты, апельсины наливные – живой десерт приветливых дубрав
• И рис, и мясо, и обилье вин
М. А. Булгаков
• Порционные судачки а-натюрель. Виртуозная штука!
• Стерлядь в серебристой
Зачем, например, редьку варить в меду?
Всё-равно, что тушить, например, мойву в мальвазии.