Заметка «Имеется пара слов, таки за сало»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 481 +1
Дата:
«У нас всё окэй»
Предисловие:
                                                               Моему другу Лёхе Зельдину посвящается

В Израиль мой летает друг,
Свою семью-там навещает.
И как старательный супруг.
Жену он чадом награждает.

В него их там... штук с двадцать пять,
Как их зовут - он сам  не знает.
Шо делать? Если их рожать,
Жену природа призывает!

Барухом был его отец,-
Он сам на Лейбу отзывался.
И как заправский молодец,
До свадьбы блудом увлекался.

Теперь, как честный семьянин,
На женский пол - уже не смотрит.
В семье кормилец он один -
Её он с Украины кормит.

Он здесь имеет доллар свой;
Гешефт с торговли получает.
Нажитый доллар - честно свой,
Своей семье он отсылает.

Он любит свой кошерный фиш,
Что салом издревле зовётся,
Под наш украинский кулиш
Отлично с ним,горилка пьётся!

Его зовёт к себе  Земля,
Что исторической зовётся.
Там вся его живёт родня,
Но наше сало - там не продаётся.

Там наших женщин не найдёшь
Что на скаку коня поймают,
Горилку с кумом не попьёшь
Там нас - не сильно привечают.

В Израиль мой летает друг,
Свою родню - он всю снабжает.
Он, как старательный супруг-
В баулах сало им таскает!

Имеется пара слов, таки за сало

Любите ли вы, уважаемые читатели, копчённый домашний окорок, запечённую в духовочке нашпигованную специями буженину,  солёное с прослойкой, варёное с перчиком простое украинское сало, как люблю его я, потомок старинного русского дворянского рода урождённый князь Дурново, а по этой жизни украинский художник-баталист-маринист, член союза писателей и гурман Лёха Данилов? Если любите - решпект вам и уважуха, а если не любите и называете наше украинское сало шпиком, при этом брезгливо морща нос, проходите таки мимо - здесь для вас нет ничего интересного - сало либо кушают с детства с большой любовью, либо нет.Третьего не дано.Тем же кто его любит кушать, как я, презентую безвозмездно свой фирменный рецепт - сальтисон по Даниловски - это вам не зажаренная на костре, в еловых ветках, купленная на российском рынке у перекупщика польская свинина  - по охотничьи.

Поэтому довольно отступлений господа или  (кому, как больше нравиться) товарищи гурманы - приступим к готовке, но для разогрева анекдот в тему:
-Из одного цыганского рецепта - украдите сначала кастрюлю...

Итак если у вас уже есть кастрюля, то осталось сходить на базар и купить там одну большую свиную голову.Не экономьте, покупайте именно большую, таки  для того чтобы наелись вы сами и вся ваша многочисленная родня, после того, как вы её приготовите.Я вчера у себя на базаре покупал сало по семь гривен, голова стоит не дороже, и таки прошу учесть, что из  десятикилограммовой свиной головы получается семь килограмм сальтисона (домашняя колбаса) по цене десять гривен за килограмм. Выгода по сравнению с такой же магазинной колбасой по цене шестьдесят гривен за кило - очевидна и по качеству, и что не мало важно в наше время - по цене.

Итак вы пошли на базар сделали его т.е. скупились, и  теперь, когда у вас есть одна большая свиная  голова, приступаем ко второму этапу её приготовления - чистим её и моем не жалея воды и своего времени, ибо та грязь, что вы не отмоете попадёт к вам в желудок, ну а там уже как повезёт, так что лучше не полениться и почистить её качественно:  не на выставку ведь  готовим, для себя.

Почистили, помыли? Теперь наливаем воду в  ту большую кастрюлю, которая таки досталась вам от вашего цыганского предка  и ставим её варить, в той большой кастрюле, на медленный огонь.Варим её не более двух часов.Повторяю - не более, чтобы она не переварилась и не потеряла свой вкус и аромат. Сняв кастрюлю с огня,добавляем соль и специи в то варево по вкусу. Даём два часа настояться и потом начинаем разделывать голову,  отделяя мясо от костей и нарезая его небольшими кусочками,  сало же мелем  в мясорубке. Когда всё порезали и перемололи опять солим и перчим по своему вкусу, после чего, вливаем один стакан самогона первача в себя, с устатку значится, а второй стакан в готовый фарш  и раскладываем фарш по формочкам.Ставим их в холодильник, и к утру....если вы его вместе с роднёй сразу не съедите,  ваш сальтисон созреет и будет готов к употреблению.

Нарезаем, наливаем, выпиваем, повторяем. Приятного вам, уважаемые читатели, аппетита.

А  говорят - шпик и кошерный фиш - ошибаются и те и другие, таки сальтисон.
Послесловие:
© Copyright: Алик Данилов, 2016
Свидетельство о публикации №216071001337
Реклама
Обсуждение
Гость      16:33 10.07.2016 (1)
Комментарий удален
     17:32 10.07.2016
1

-Из одного цыганского рецепта - украдите сначала кастрюлю


В цыганском рецепте имеется  продолжение - и всё то, что там полагается в неё положить
Реклама