Заметка «Интересные эти КИТАЙЦЫ ...»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 33
Читатели: 1199 +1
Дата:
Предисловие:
Новый Год в Китае

Интересные эти КИТАЙЦЫ ...



Китайский Новый год

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").


А знаете ли вы, что китайцы празднуют Новый Год 15 дней ! И на каждый день у них специальное меню блюд, являющимися символами хорошего здоровья, счастья и долголетия.
Почти за неделю до Нового Года, китайцы сладкой пищей должны подкупить Бога Кухни. Так что за весь этот период на кухне китайцев можно найти сладкие блюда.

Первая неделя

В первый день нового года люди едят два традиционных блюда – это Йияози и Нингао. Йияози очень похожи на пельмени, с мясной или овощной начинкой, макаются в соевый соус с уксусом и жгучим перцем.
Нингао готовится из клейкого риса. Китайцы верят, что клейкий рис символизирует теплые отношения в семье, склеивая, вернее привязывая людей друг к другу. Чаще это сладкое блюдо и им также подкупают Бога Кухни.
Также на столе нет недостатка в чае и сладких фруктах, которые подаются по 8, или на восьми посудах со сладостями. Почему восемь? Это счастливое число в Китае.


Второй день – это «день рождения собаки». Китайцы едят войтоны. Так задабриваются и уважаются божества. Еще одна причина, почему люди едят пельмени. Их форма и цвет напоминают старинные китайские деньги. В провинциях Китая, где употребляют в пищу собак, в этот день отказываются употреблять в пищу мясо собаки. Пельмени считаются основным китайским новогодним блюдом.



Организм постоянно получающий пищу в течение 2 дней требует и отдыха. Так что в третий и четвёртый дни праздника посвящены в основном сну. А пища варится только вечером в окончании четвёртого дня. Готовят блюда из риса, овощей, чай, пирог вино и продукты животноводства, наподобие свинины, также морепродукты, яйца. В эти дни также делают подношения Богу Кухни.

Пятый день
Называется Pò wǔ (破五) в разных частях Китая люди употребляют различную еду. В Северном Китае люди едят Йияози, в других местах подаются сладкие блюда, фрукты и вино. Также наводят порядок в доме и заканчивают остатки еды.

Шестой день
Пришло время пообщаться, встретиться с друзьями, порадоваться жизни и разумеется вкусно покушать. Но те, кто хочет очистить организм в этот день употребляют только рис и листья горчицы.

Седьмой день
Считается очень важным для каждого китайца. Называется он Ren rì (人日) – день Человека. В этот день надо обязательно употреблять в пищу длинные макароны – чем больше вы их скушаете, тем дольше проживёте здоровые. Овощи или не жареная рыба, которая также символизирует деньги обязательно включаются в меню.

Вторая неделя

Восьмой день

Считается концом отдыха. Каждый мужчина и каждая женщина должны вернуться на работу.. Также это последний день, в который надо обязательно докушать все остатки пищи, находящиеся в доме с самого Нового Года.

Девятый день
Посвящен Богу Неба, который считается вегетаром. Обычно накрывается два стола с различными блюдами. На одном столе должны присутствовать три связки длинных макаронов, три зелёные чайные чашки, пять различных фруктов и сушеные овощи шести сортов.
На втором столе, который предназначен воинам Бога Неба, обязательно надо разместить пять блюд животноводства, разные сладкие пироги, а также пирог из черепахи. .

От десятого до тринадцатого дня
На китайский Новый Год выпадает отдых, очищение организма и употребление рисовой диеты. Еды на столе китайцев никогда не бывает много.



Ну а четырнадцатый и пятнадцатый дни
Новогоднего праздника считаются последними днями праздника и называются Yuan-Xiao. Именно тогда китайцы и едят Yuan-Xiao, форма которого напоминает луну в полнолуние. Блюдо готовится из сладких рисовых шариков и подается с горячей сахарной водой. Чтобы блюдо было более притягательное детям, шарики зачастую окрашивают в красный цвет. Начинкой шариков может быть фасоль, кремовые орешки, также крем из кунжута.

На все дни праздника для всех существует один неписанный закон, который гласит, что нельзя разбить во время праздника ни одной посуды. Это обязательно навлечёт несчастье на семью, ударит по кошельку или напустит болезнь.

Ну, а вы всё ещё утверждаете, что все мы переедаем за Новогодним столом ?
Реклама
Обсуждение
     23:22 08.01.2012 (1)
Восхитительно!!! А как вкусно! И вес ьма поучитель но! БЛАГОДАРЮ!!!
     15:09 10.01.2012 (1)
Остаётся только поздравить с наступающим Старым-Новым !!!  

     21:54 10.01.2012 (1)
Но Старый Новый год ещё не наступил - чуть позже ( я не забуду). Но впереди ещё 23 января - встречать
Дракошу! Ах! нет- еще Крещенье, я забыла. Хотя в проруби не купаюсь - мерзлячка.
Как у вас с погодой? У нас намного морозит, но обещают опять оттепель. Такая зима.
     00:14 11.01.2012 (1)
У нас сегодня как у Пушкина :

Мороз и солнце; день чудесный!
     21:41 11.01.2012 (1)
Завидую!!! У нас ни два, ни полтора. Хмуро!
     21:45 11.01.2012 (1)
Нечему завидовать - сегодня уже дождь))))
     22:02 11.01.2012 (1)
     22:09 11.01.2012
     16:59 01.12.2011 (1)
Интересно, Володя!
Спасибо за новые познания.
Служил недалеко Китая, видел китайцев, но такое...
Хотя позы ел (бурятская кухня)
Три больших пельменя - одно блюдо!
     17:05 01.12.2011 (1)
У нас есть нечто похожее, литовское - КИБИНЫ, блюдо от караимов, поселившихся в Тракае.)

     17:09 01.12.2011 (1)
Когда-то плагиатили народы,
воруя друг у дружки рецепты самого вкусного!
А теперь выдают за своё.
     17:19 01.12.2011 (1)
1
За своё не выдают - караимы и живут в Литве, в Тракай)
Но каждая хозяйка добавив в рецепт пучок редиски, считает его уже своим собственным)  
Гость      17:36 01.12.2011 (2)
Комментарий удален
     18:32 01.12.2011 (1)
Вышли на емейл тарелочку))))  
Гость      19:44 01.12.2011 (1)
Комментарий удален
     22:36 01.12.2011
Я перевел, Джон, не стоило утруждать себя - осталось только договориться на какой день будешь борщ готовить, чтобы приехал еще на горячий)  
     17:42 01.12.2011 (1)
"Не стоит благодарности в моей собственной прохладной походной кухне"
Если такой борщ, что не стоит благодарности, то я его есть не буду.
Может, тёске понравится?
     18:34 01.12.2011 (1)
Жду посылки от Джона, или на худой конец бандероли )))
(не прими конец худой за мой)
     18:48 01.12.2011 (1)
Ты сам, вижу, хорошо готовишь, Володь!
А борщ, пока по почте придёт - прокиснет.

     22:38 01.12.2011 (1)
Под настроение люблю готовить, но не тогда, когда один дома)  
     23:00 01.12.2011 (1)
Ясно, Володь!
Глянь, что я черканул.)))
     00:05 02.12.2011 (1)
У тебя на страничке? Выезжаю!
     00:27 02.12.2011 (1)
И для Тебя пародька уже готова!
Знаешь, где искать.
     00:43 02.12.2011
Одну уже прочел,
Своей же не нашел ...
     22:42 01.12.2011 (1)
.
Очень интересно вкусно...спасибо за рецепты...:)
Откуда такой интерес к Китаю?  
.
     22:44 01.12.2011 (1)
Лен, у меня интерес не только к китайцам, но и к кулинарии всего мира, если это съедобно - в моей пещере полно рецептов)  
     22:49 01.12.2011 (1)
.
Молодец...:)
Представляю, сколько всего вкусного у тебя в пещере...:))
.
     22:54 01.12.2011 (1)
Год питаться можно было бы - каждый день меняя блюда)
     23:01 01.12.2011 (1)



.
     23:25 01.12.2011


     09:29 01.12.2011 (1)
Может, еще не поздно выйти замуж за китайца...
     13:46 01.12.2011 (1)
2
Благо выбор есть в большом количестве ))))  
     19:46 01.12.2011 (2)
Не промахнуться бы только с правильным выбором!
     22:50 01.12.2011
Без компаса здесь не обойтись )))
     22:22 01.12.2011 (1)
Среди китайцев правильного выбора быть не може ...
изжога замучит потом...
     22:51 01.12.2011
Так не жрать же китайцев собираемся, чтобы от изжоги страдать ...

     18:52 01.12.2011 (1)
Пойду-ка пельменей отварю... по-китайски, по-новогоднему.)
     22:47 01.12.2011
А у меня как раз (в кустах) случайно большая ложка оказалась))))
     04:07 01.12.2011 (1)
Они всегда были интересные, в смысле китайцы, но с твоей заметкой они еще стали интереснее!!!



название
     13:48 01.12.2011 (2)
2
Они ведь в этом деле собаку съели ! ))))  
Гость      16:27 01.12.2011 (1)
Комментарий удален
     17:03 01.12.2011

     13:56 01.12.2011 (1)
Волки позорные...
     14:01 01.12.2011 (1)
1
шакалы))))

А я пару дней назад готовил пельмени, только не китайские, а японские - "Гёдза"

Японские пельмени.



Сегодня решили побаловать себя японскими пельменями - "ГЁДЗА".
Итак -

Ингредиенты:

Фарш:
капуста рубленная 2/3 от фарша
грибы, чеснок, имбирь ( с капустой вместе до половины массы фарша), немного мороженого сливочного масла (для сока в фарше).

Тесто

2 сакана муки
3/4 стакана воды
1 ч ложка крахмала
(замесить колобок и на пол часа отправить в холодильник)

Соус :
Лук зеленый (мелко нарезанные перья),соус соевый 50%, уксус 50% , семена кунжута,

Оливковое масло для обжарки
Самое основное запастись во время приготовления пивом, чтобы не было скучно.




мелко нарезаем Пекинскую капусту

Солим её и оставляем минут на 15, чтобы пустила сок


Вместо японских шитаке использовал свежие шампиньоны (нарезаем мелко)


Я использовал фарш индейки со свиным, высыпаем туда покрошенные шампиньоны.


Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока


Также крошим или натираем на тёрке очищенный корень имбиря


Добавляем капусту, имбирь, грибы, чеснок в фарш , всё перемешиваем (соли не надо)


По своей инициативе мы добавили (для сочности фарша) немного мороженого и мелко нарезанного сливочного масла.


Фарш готов, из холодильника достаем колобок теста и раскатываем его как можно тоньше.


Заготавливаем тоненькие кругляшки примерно по 10см. диаметром.


Лепим "гёдзы", немного большие, чем привычные пельмени, наподобие пирожков. Фарша для начинки не жалеем.




Добавляем на сковороду оливковое масло и обжариваем


Обжариваем с обеих сторон


После того, как гёдзы на сковороде обжарились, заливаем (осторожно!) на палец водой и тушим без крышки, пока вода испарится.

Мы немного усовершенствовали весь процесс. Чтобы не доливать воду в каждую сковороду и она не брызгала от жира, обжаренные гёдзы поместили в кастрюлю, потом слили на дно оставшийся жир, долили холодной кипяченой воды, после чего поставили на большой огонь тушить.


Пока "гёдзы" тушились приготовили соус:

Нарезаем мелко перья зелёного лука


Добавляем половина на половину уксус и соевый соус



Сок имбиря, или мелко натертый имбирь, семена кунжута, на любителя острого можно добавить и перец чили.



Подаем на тарелках вместе с соусом. Не знаю, как едят "гёдзы" японцы, мы резали ножом и вилкой каждый кусочек макали в соус. Соли не добавляли ни в фарш, ни в тесто, ни в воду. Соевый соус достаточно солёный, а в сочетании с уксусом - придает кислинку. Так что всё было очень вкусно !



     19:10 01.12.2011 (1)
Изошла слюной, читая,
Вот кулинАрия какая!



название
     22:41 01.12.2011
Ну кто ж насытится слюной?
К еде нужон подход другой !))))

Гость      16:30 01.12.2011 (1)
Комментарий удален
     17:07 01.12.2011 (1)
1
Джон, это перевод с литовского - куда нам до хохлов))))

Гость      17:27 01.12.2011 (1)
Комментарий удален
     18:37 01.12.2011
Классно ! А у нас по Еврей Союзу даже Новый Год на второй план отошел, больше Рождество отмечают ...
     09:30 01.12.2011 (1)
Не, Володь, им все равно до нас далеко..
мы Новый Год празднуем две недели до старого Нового Года, а потом
ещё столько же...и перерывов у нас нет, едим, едим...блин, как мы ваще
умудряемся выжить?

спасибо за интересную инфу!
     13:44 01.12.2011
Да...русской души не понять никому - бывает люди годами празднуют, то бишь пьянствуют))))

/Наткнулся на инфу на литовском языке, понравилось - вот и сделал перевод перед праздниками/
     01:54 01.12.2011 (1)
название
Хочу к китайцам!
     02:11 01.12.2011 (1)
Места в гостинице надо заранее заказывать - им самим жить негде)))
     03:18 01.12.2011 (1)
ТОгда я уж лучше дома пельмешек поем,не известно может они не только собак едят
     03:27 01.12.2011
Это точно....)))  
Реклама